-->

2年生佐藤学級・土屋学級算数科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、「長さをはかろう」です。佐藤先生・土屋先生の話をよく聞いて、長さを測ることに挑戦!端っこを合わせて、上手に長さを測ることができました。やったね!

5月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

 今日の献立は、台湾の定番料理でした。
 ルーローハンは豚肉を香辛料とともに甘辛く煮て、ご飯にかけて食べる台湾定番の屋台めしです。
 ルオボータンの「ルオボー」は大根という意味です。やわらかく煮込んだ大根のスープでこってりしたルーローハンによく合います。
 
 

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の給食は主食、主菜、副菜、乳製品、果物の揃った5つ星献立でした。

5年2組家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆでいもとほうれん草のおひたし」を作りました。包丁を使って、いもやほうれん草を上手にカットしたり、沸騰したお湯にいもやほうれん草を丁寧に入れたりして調理しました。出来上がりは、どの班も大成功!「おいしい!」の声が教室に溢れました。

5月8日 校庭の体育倉庫の修繕工事

画像1 画像1
画像2 画像2
長年使用して傷んだ校庭の体育倉庫の修繕工事が始まりました。
業者の方が来て、倉庫の4隅の部分を補強したり、穴の開いた
壁にアルミの板をあてて、雨が吹き込まないようにしたりして
います。工事が終わるとまた安全に使用できるようになるそう
です。

なごやか学級 松田先生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
小集団指導のプログラムで、今日はみんなと仲良くゲームをする時のきまりについて勉強しました。「おこらない」「とびださない」「なかない」「よろこびすぎない」に気を付けながら、みんなで「トランプ」や「UNO」をしました。楽しくゲームを行うことができました。

4年2組高麗学級 体育科授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、高跳びの授業がありました。成功すると「やったね!」失敗しても「ドンマイ!」子供同士の気持ちの良い声掛けに「ほっこり」しました。

5月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・みかん缶
・牛乳

 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど種類が豊富です。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ったものです。
 アスパラガスには、名前の由来である「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて疲れをとる働きがあります。

4年1組出倉学級 社会科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしたちのくらしとごみ」について、電子教科書を使って、調べたり、出倉先生からの質問に答えたりしていました。みんな真剣に授業に取り組んでいて立派でした。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・みしょうかん
・牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食はひと足早く、端午の節句にちなんだ「端午の節句献立」でした。
 今日の魚は「さわら」といい、「出世魚」ともよばれ、成長や門出を祝う縁起の良い魚です。
 端午のすまし汁には、かぶと型のかまぼこを入れました。

5月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チャーハン
・小魚のごまがらめ
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
・牛乳

 今日のスープには、ワンタンの他に、もやしが入っています。もやしが1年中食べられるのは、天気や季節の影響を受けず、太陽の光も必要がないため、常に屋内で栽培されるためです。また、豆が発芽したものなので、豆の栄養を吸って育つため土や肥料がいりません。
 もやしは栄養価も高く、疲労回復やリラックス効果もあると言われています。

 

消防写生会2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨から一転、今日はとても気持ちのよい五月晴れになりました。絶好のコンディションの中、2年生みんなで、消防車の絵を描きました。真剣な眼差しで消防車をしっかり見て丁寧に絵を仕上げていました。八王子消防署・消防団の皆様、ありがとうございました。

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・グリンピースごはん
・赤魚の香味焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・清見オレンジ
・牛乳

今日のグリンピースごはんは1年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「グリンピース」を使って作りました。
グリンピースのさやむき体験は、むき方の説明をよく聞いて、とても楽しそうにさやむきをしていました。
グリンピースが苦手な子も頑張って食べていて、完食してくれた子も多くいました。
1年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・コッペパン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。略して「はちナポ」といいます。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜をつかうことときざみ玉ねぎをたっぷりと使っていることです。
 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは昭和生まれの洋食のため、昭和の日をナポリタンの日としています。
 今回、八王子ナポリタンを世に広める活動をしている「八王子ナポリタンクラブ」の方から作り方のアドバイスをいただき、ケチャップのほかに、味噌やニンニクを入れています。味噌やニンニクを入れることで味に深みが出て、美味しい味わいになるそうです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 今日は古代米を使った「古代ごはん」でした。
今日は、古代米の一種である、赤米、黒米を白米と一緒に炊きました。
「はっちくんのみそ汁」は、八王子産の野菜がたっぷり入っています。今日の八王子産の野菜は、大根、小松菜、長ねぎでした。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・ポテトクリームスープ
・牛乳

 今日の主食は「大豆ピラフ」です。大豆は、畑の肉とも呼ばれていて、肉に負けない栄養がたくさんあります。筋肉をつくる、タンパク質がたくさん含まれています。
 大豆は調理員さんが朝早くからよく煮てくれてとてもやわらかく食べやすく仕上がりました。

4月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の給食は、人気のカレーライスでした。
 給食室では、小麦粉、バター、油、カレー粉を混ぜ合わせた手作りのルーを使って、朝早くからじっくり煮込んでカレーを作っています。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・呉汁
・牛乳

 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁をいいます。
 豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」とよばれるようにないました。
 

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 たけのこは、春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で春になると土の中から芽を出します。たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。
 今日の給食では、おいしい「たけのこごはん」を作りました。季節の味を感じることができていれば嬉しいです。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・小魚のカリカリサラダ
・リンゴジュース

 今日のポテトグラタンは炒めた野菜に味付けし、、蒸したじゃがいもと、手作りのホワイトソースをあえて、オーブンで焼きました。
 今日のABCスープと小魚のカリカリサラダは八王子の新鮮なキャベツを使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

宮上スタンダード

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

みやかみ会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->