-->

修了式

3月23日(金)に修了式がありました。

来年度に向けて、みんな一年間を振り返りました。

また春休みの過ごし方について、生活指導部から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 予行練習

19日(月)に卒業式の予行練習が行われました。

6年生の凛とした姿に、既に感動すら覚えるくらいでした。

また5年生の縁の下の力持ちとして、卒業式を支えていました。

本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●豆腐入りハンバーグ
 ●春色サラダ
 ●きゃべつと豆のスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○にんじん   八王子
 ○きゃべつ   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○鶏卵     岩手
 ○きゅうり   宮崎
 ○ブロッコリー 熊本
 ○にんにく   青森
 ○じゃがいも  鹿児島
 ○とりにく   岩手
 ○ぶたにく   埼玉
写真はキャベツと豆のスープを配缶しています。
やさしい甘さのスープです。

3月16日(金)6年2組元気応援メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●白身魚の香りソース
 ●白菜と大根の浅漬け
 ●芋汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○にんじん   八王子
 ○まいたけ   檜原
 ○ながねぎ   八王子
 ○小松菜    八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○しょうが   熊本
 ○にんにく   青森
 ○はくさい   茨木
 ○だいこん   三浦
 ○じゃがいも  鹿児島
 ○とりにく   岩手
 ○メルルーサ  ニュージーランド
食育メモより
元気応援メニュー
白身魚の香りソース
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
このメニューは白身魚の唐揚げなので、とても香りが良く出て、みなさんも香りにつられ、魚が嫌いな人でもすすんで食べられると思いました。
 また魚を食べることでカルシウムがとれるので良いと思いました。


3月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●ごはん
 ●ひじき
 ●卵焼き
 ●けんちん汁
 ●ぽんかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○ぽんかん   長崎
 ○鶏卵     青森
 ○たまねぎ   北海道
 ○ごぼう    青森
 ○じゃがいも  鹿児島
 ○だいこん   三浦
 ○とりにく   岩手
 ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
食事バランスバッチリ!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つ
の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量に
なっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)    ごはん
緑色(副菜)    けんちん汁
          ひじきの煮物
赤色(主菜)    卵焼き
紫色(乳製品)   牛乳
水色(果物)    ぽんかん
みなさんも体力アップ!そして、
スポーツや勉強をがんばりましょう!

3月14日(水)6年生の元気応援メニュー

画像1 画像1
【献立】
 ●ソフトフランスパン
 ●ポークビーンズ
 ●海藻サラダ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○にんじん   八王子
 ○じゃがいも  鹿児島
 ○たまねぎ   北海道
 ○きゅうり   宮崎
 ○だいこん   三浦
 ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
6年生の元気応援メニュー
海藻サラダ
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
海そうは、栄ようがたくさんふくまれているけれど、低カロリーで体にとても良いです。海そうサラダだと、さらにやさいもとれて、栄ようばっちりです。ぜひ、みんなも食べて元気になってください。

体育朝会

3月13日(火)の朝に体育朝会がありました。

クラス対抗で長縄大会を行いました。

各クラス自分たちの力を出しました。

朝から運動して、元気な一日になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みやかみ会 図書係

画像1 画像1
3月13日(火)にみやかみ会の図書係さんの活動がありました。

図書室の整備や本を一冊一冊丁寧にきれいにして頂きました。

本当にありがとうございます。

3月13日(火)今日のイチオシ:青梗菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ●ごはん
 ●いかのケチャップソースがけ
 ●ラー菜
 ●青梗菜と卵のスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○たまねぎ   北海道
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○だいこん   三浦
 ○きゅうり   千葉
 ○青梗菜    茨木
 ○鶏卵     青森
食育メモより
青梗菜
スープには、青梗菜が入っています。
青梗菜は 中国野菜です。日本には、1970年ころに入ってきました。ミネラルが多くあり骨がもろくなる病気(こつそしょうしょう)を予防します。

3月12日(月)6年1組元気応援メニュー

画像1 画像1
 【献立】
 ●カレーライス
 ●ABCスープ
 ●ネーブルオレンジ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    北海道
 ○たまねぎ  北海道
 ○にんじん  八王子
 ○じゃがいも 鹿児島
 ○にんにく  青森
 ○しょうが  熊本
 ○りんご   青森
 ○白菜    茨城
 ○ネーブル  和歌山
 ○とりにく  岩手
食育メモより
6年1組
元気応援メニュー
カレーライス
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
私は野菜が苦手ですが、カレーのルーのおかげで、野菜がおいしく食べられるようになりました。
 栄養バランスもいいから、他の学年の人たちにも食べてほしいです。

3月12日(月)手作りカレールー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーのルーは給食室の自慢の1つです。

 小麦粉、油、バターを炒めて作ります。
 最初は白い状態から、程よく炒めていくと、おいしくきれいな色のブラウンルーが出来上がります。火加減を調整しながら丁寧に作ります。

3月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●ごはん
 ●さんまのポーポー焼き
 ●いかにんじん
 ●八杯汁
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○ながねぎ   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○鶏卵     神奈川
 ○ごぼう    青森
 ○しょうが   熊本
 ○じゃがいも  北海道
 ○だいこん   神奈川
 ○とりにく   岩手
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
<福島県いわき市>
東日本大震災から7年。
平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。
さんまの
ポーポー焼き
さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。
 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
八杯汁
あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。
 とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。
いかにんじん
名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。
 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。
 昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。
いわき市の復興を願って、いただきましょう!
そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ○揚げパン
  ○ウインナーポトフ
  ○フルーツのヨーグルト
  ○牛乳
 【主な食材の産地】
 ●にんじん   八王子
 ●たまねぎ   北海道
 ●きゃべつ   羽村
 ●えりんぎ   長野
 ●ブロッコリー 香川
 ●にんにく   青森
 ●とりにく   岩手
今日はみんなが大好きな揚げパンででした。
残りは1つもありません!!


クリーン作戦

3月3日(土)にクリーン作戦がありました。

宮上小学校の児童だけでなく、地域の方々や近隣の学校の方

たくさんの参加者があり、とても嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月2日(金)に6年生を送る会がありました。

各学年、こすもす学級のみんなで6年生を祝いました。

みんな6年生に対する思いを、出し物やプレゼントにして祝いました。。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●わかめごはん
 ●ちかの南蛮揚げ
 ●五目きんぴら
 ●肉じゃが
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○わかさぎ   カナダ
 ○にんじん   八王子
 ○れんこん   茨木
 ○ごぼう    青森
 ○たまねぎ   北海道
 ○じゃが芋   鹿児島
 ○ぶたにく   埼玉

みやかみ会美化係

3月2日(金)に今年度最後のみやかみ会美化係さんの

活動がありました。

一年間を通して、学校をきれいにして頂きました。

最後は、M’sガーデンの方々と一緒に花壇の手入れをして頂きました。

ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●スパゲティミートソース
 ●ジュリエンヌスープ
 ●黄桃缶
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○きゃべつ   羽村
 ○にんじん   八王子
 ○たまねぎ   北海道
 ○せろりー   静岡
 ○にんにく   青森
 ○ぶたにく   埼玉

3月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ●中華丼
 ●ふんわり卵のスープ
 ●清美オレンジ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     新潟
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○小松菜    八王子
 ○はくさい   群馬
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○鶏卵     青森
 ○えび     インドネシア
 ○むきえび   アルゼンチン
 ○ぶたにく   埼玉
 ○とりにく   岩手

3月2日(金)ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育メモより
ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
《ちらしずし》
  春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。
《はまぐりのおすいもの》
  はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。良い結婚相手と出会えますように。
《ひしもち》
  緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
ひなあられ
  ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
今日の給食では、五目ちら寿司、三食白玉をいただきます。
健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

-->