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第23回卒業式

晴れわたる良い天気のもと、第23回卒業式が行われました。
6年生44名が、宮上小学校での思い出を胸に、
新たな道に巣立っていきました。
一人一人が夢の実現に向けて、がんばってください。
みんなのことをいつまでも応援しています。
フレーフレー6年生!!
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明日は、第23回卒業式です

明日は、第23回卒業式です。卒業式に向けて、校門の小さな花壇には、みやかみ会からいただいたお花がとてもきれいに咲いています。先週の16日、ちょこサポの方々が、植えてくださいました。
「卒業式にお花がないのはさびしいから。」という温かいお祝いの気持ちが伝ってきました。
明日は、天気も晴れの予報です。きっと、心に残る卒業式になることでしょう。ありがとうございました。
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お別れ球技大会

3月16日(金)5・6校時 5年生と6年生でお別れ球技大会を実施しました。体育館と校庭に分かれて、バスケットボールとドッチボールで対戦しました。卒業前の楽しい思い出になりました。
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6年生を送る会

3月9日(金)全校児童による6年生の送る会が開かれました。1年から5年までの児童が、これまでの感謝の気持ちを込めて、お礼の言葉を言ったり、歌を歌ったり、プレゼントをあげたりしました。6年生も素敵な合奏を披露しました。
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3月21日(水)

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給食の献立

赤飯
さわらの味噌焼き
いりどり
野菜の辛し和え
ジョア

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
牛蒡    青森
人参    千葉
里芋    愛媛
キャベツ  鹿児島
さわら   中国
鶏肉    岩手

今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いし「赤飯」を作りました。赤い色には邪気を払うという意味があります。現在は祭りやお祝いなど吉事に赤飯が炊かれます。

3学期の給食も無事に終了する事ができました。
保護者の皆様、関係者の皆様、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。
来年度も安全で安心のできるおいしい手作り給食を目指していきますので、宜しくお願いします。

  

3月19日(月)

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今日の献立

ししじゅうし
くずきりスープ
ニギスの磯部揚げ
桃缶
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
白菜    茨城
長葱    千葉
人参    千葉
ニギス   高知
豚肉    埼玉
鶏肉    岩手

ニギスと言う名前は、姿形がキスに似ているということでつけられたそうです。白身魚でクセがなく食べやすかったです。




4年生 百人一首大会をしよう!

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3月16日、今日は今まで学習した百人一首の総まとめです。

床や机の上に並べられた、たくさんのカード
カードを見つめるみんなの表情は真剣です。

代表の人が歌を詠み、見つけた人は元気よく「はい!」と言って取るルールでやりました。

カードはそれぞれみんなの自作です。
自分で作ったカードを見つけては、大喜びの人もいました。


3月16日(金)

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今日の献立


天丼
味噌汁
玉こんにゃくの土佐煮
牛乳

食材の産地

米     北海道
さつま芋  千葉
じゃが芋  鹿児島
長葱    千葉
大根    三浦

土佐煮は土佐名物の鰹節を削ったものを野菜などとともに醤油で煮込んだ料理です。あまり甘味を加えず醤油と鰹節の風味を生かした煮方で作ることが多いいです。
今日はコンニャクを使って作りました。味がしっかりしみていておいしくできました。

3月15日(木)

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今日の献立

ナン・チリミート
シーフードリゾット
ホットサラダ
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      北海道
セロリ     愛知
ニンニク    青森
人参      千葉
マッシュルーム 茨城
じゃが芋    鹿児島
キャベツ    愛知
イカ      ペルー

ナンとは、インドや中近東で食べられている平たい楕円形またはわらじ形のパンのようなものです。今日はチリミートをつけて食べました。


3月14日(水)

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給食の献立

チキンカレー
ラー菜
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  鹿児島
人参    千葉
玉葱    北海道
ニンニク  青森
生姜    熊本 
りんご   青森
大根    三浦
キャベツ  愛知
長葱    千葉
鶏肉    岩手

チキンカレーは人気献立です。今日は少しピリ辛でしたが、残菜は少なくよく食べてきていました。


3月13日(火)

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給食の献立

八王子ラーメン
棒餃子
じゃが芋のバター煮
ポンカン
牛乳

食材の産地

もやし    群馬
小松菜    茅ヶ崎
玉葱     北海道
ニラ     栃木
白菜     茨城
長芋     青森
生姜     熊本
ニンニク   青森
じゃが芋   鹿児島
ポンカン   愛媛 
豚肉     埼玉 

八王子ラーメンは、醤油ダレで、刻み玉葱が入っているのが特徴です。  

3月12日(月)

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給食の献立

チゲ豆腐丼
春雨スープ
揚げボールの煮物
牛乳

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
生姜    熊本
人参    千葉
長葱    千葉
ニラ    栃木
卵     青森
豚肉    神奈川 
鶏肉    宮崎

チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などの出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つです。今日はご飯にかけて食べました。


3月9日(金)

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給食の献立

ご飯
松風焼き
茎わかめの当座煮
のっぺい汁
牛乳

食材の産地

米     北海道
長葱    千葉
生姜    高知
卵     岩手
人参    千葉
里芋    千葉
大根    神奈川
鶏肉    宮崎

当座煮とは、醤油と酒などで辛めに味をつけた煮物です。「当座は保存がきく煮物」であることからこのように呼ばれるそうです。

3月7日(水)

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給食の献立

スパゲッティミートソース
白インゲン豆のケーキ
オニオンスープ
牛乳

食材の産地

人参    茨城
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   愛知
パセリ   香川
卵     青森
豚肉    神奈川

白インゲン豆のケーキは、インゲン豆を茹でてミキサーにかけて生地の中に入れて焼きました。あっさりとした味に仕上がりました。


3月8日(木)

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給食の献立

そぼろ丼
かきたま汁
大豆の揚げ煮
みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    人参
玉葱    北海道
小松菜   埼玉
卵     岩手
みかん   静岡
鶏肉    宮崎

そぼろ丼にグリーンピースを入れたので、彩がきれいでした。にがてな人もいるかもしれませんが、味のしっかりついたそぼろと、ご飯と一緒に食べるとおいしくいただけると思います。

3月6日(火)

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給食の献立

やきとり丼
味噌けんちん
煮豆
いよかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    高知
長葱    千葉
人参    千葉
大根    神奈川
牛蒡    青森
里芋    愛媛
いよかん  愛媛
鶏肉    青森
豚肉    埼玉

やきとり丼は鶏肉に下味をつけておき、オーブンで焼いた後、釜に作っておいたタレに入れておきます。ねぎもオーブンで焼いた後、肉の入っている釜に入れてあわせます。しっかりと味が付いたので、ご飯とあって美味しくいただきました。


3月5日(月)

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給食の献立

セルフサンド(チキンカツ)
ビーンズサラダ
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

卵      岩手
キャベツ   愛知
人参     埼玉
じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
セロリ    愛知
ニンニク   青森
パセリ    茨城
清美オレンジ 和歌山
鶏肉     青森

清美オレンジは「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせた柑橘類です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味と酸味を味わうことができました。

こすもす お別れ会

3月2日に、6年生とのお別れ会を保護者の方と一緒に行いました。この日のために、5年生を中心にみんなで準備を進めてきました。会では、校長先生からはなむけのお言葉を、保護者の方からはすてきな歌のプレゼントをいただきました。そして、在校生からはみんなで作り上げた呼びかけと、元気いっぱいに「ビリーブ」の歌を発表し、みんなで6年生の卒業をお祝いしました。
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こすもす 調理実習

2月29日に、お別れ会で食べるクッキーをみんなで作りました。材料は事前に5,6年生が計っておいてくれたので、みんなで順番に材料を混ぜたりこねたり、手際よく進めることができました。役割分担も自分たちで声をかけながら、仲良くできました。
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3月2日(金)

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給食の献立

ちらしずし
すまし汁
サバのおろしソース
ひなあられ
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
蓮根    茨城
卵     岩手
きぬさや  愛知
長葱    群馬
サバ    ノルウェー

今日の献立はひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言われます。今日はちらしずしを作りました。美味しく出来たのでたくさん食べて来てくれるとうれしいです。





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学校行事
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