毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月22日の給食【八王子車人形をイメージしたメニュー】

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 献立名

 三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 鶏の桑都みそ焼き
 定式幕和え(じょうしきまくあえ)
 ろくろ車のすまし汁
 牛乳

 江戸時代から八王子で育んできた伝統芸能の「八王子車人形」は、令和4年に国の重要文化財に指定されました。

 今日の給食では、八王子車人形をモチーフにしたメニューをつくりました。

 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。青のりと塩の風味が効いています。

 八王子は昔養蚕が盛んで、桑の都(桑都)と呼ばれていました。それにちなみ、桑の葉粉で色づけしたみそで鶏肉に味をつけて焼いたみそ焼きをつくりました。

 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。

 
 ろくろ車のすまし汁は、ろくろ車の車輪をイメージした焼き麩を浮かべました。焼麩のインパクトを感じられる汁ものです。

 写真1:完成したろくろ車のすまし汁

 写真2:今日の給食

5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(2

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 くわのは学級1組さんの空豆のさやむき風景です。

 とても上手にむいてくれました。

5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(1)

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 献立名

 はちみつレモントースト
 空豆のクリームシチュー
 大根ツナサラダ
 牛乳

 旬の空豆を使って、クリームシチューをつくりました。

 空豆は、八王子で収穫されたものです。

 1年生とくわのは1組さんに協力してもらい、380さや分をむいてもらいました。

 写真1:1年1組さんのさやむき風景

 写真2:1年2組さんのさやむき風景

 写真3:今日の給食

5月20日の給食

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 献立名

 チャーハン
 大豆と鶏の中華炒め
 くずきりスープ
 冷凍みかん
 牛乳


 今年度最初の冷凍みかんです。

 少し肌寒い日なので、スープをのんで体を温めてから食べると美味しくいただけました。

5月17日の給食

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 献立名

 中華丼
 大豆の揚げ煮
 ワンタンスープ
 牛乳

 主食は、豚肉と野菜、えび、かに、うずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。
(うずらの卵はよく噛んで食べるように全校で指導しています。)

 お肉や魚介類からうま味が出て、とっても美味しいです。

 大豆の揚げ煮は、揚げた大豆に甘じょっぱいタレと青のり、白ごまを絡めた料理です。

 よく揚げたカリカリの大豆と揚げ時間を短くした2種類の食感を楽しむことができるように調理員さんがつくってくれました。

5月16日の給食【100年フード:小豆島そうめん】

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 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 ほうれん草の彩り和え
 小豆島そうめんのすまし汁
 牛乳

 令和6年3月に、八王子の桑の葉を使った料理や郷土料理のかてめし等が文化庁の100年フードに認定されました!

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。

 認定に伴い、給食では毎月100年フードに認定された食材や郷土料理をつくり、子どもたちが食べて学びます。

 今月は、香川県の小豆島そうめんをつかったすまし汁をつくりました。

 小豆島にそうめん作りが伝えられたのは400年前といわれており、職人が素材と背法を守り続けています。

 写真1:さばのみそ煮を配缶している様子

 写真2:今日の給食

5月15日の給食

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 献立名

 豚キムチ丼
 大豆といりこのごまがらめ
 中華みそスープ
 牛乳

 豚キムチ丼に使われている白菜キムチは、八王子産の白菜を使用したものです。

 辛みもちょうど良く、チャーハンにしても美味しくいただけます。
 

5月14日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 わかめとツナのサラダ
 ウインナーポトフ
 オレンジ
 牛乳

 オレンジは、清見オレンジという品種です。

 みずみずしく甘みがあります。

5月10日の給食

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 献立名

 ごはん
 ホキの海苔マヨ焼き
 もやしのからし和え
 けんちん汁
 オレンジ
 牛乳

 ホキの海苔マヨ焼きは、さっぱりとした味わいのホキに青のりとマヨネーズを混ぜたソースをからめて焼いた料理です。

 マヨネーズがバターの様に溶けてホキに絡まって、しっとりとした食感です。

 写真1:1年1組のおかわりをしている様子

 写真2:1年2組の給食中の様子

 写真3:今日の給食

5月9日の給食【旬:アスパラガス】

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 献立名

 パン
 ポテトとアスパラガスのグラタン
 白いんげん豆のスープ
 牛乳

 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。

 ホワイトルーから手づくりしたグラタンは子どもたちに大人気です。

 焼き目が均一になるように、調理員さんが鉄板を回転させたり、カバーをかけたり試行錯誤しながら焼いてくれました。

 教室では、グラタンをそのまま食べる子もいれば、パンと一緒に食べる子もいます。

 一人一人工夫しながら笑顔で食べてくれました。

 写真1:焼きたてのグラタン
     

 写真2:今日の給食

5月8日の給食

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 献立名

 ごはん
 いかの七味焼き
 肉じゃが
 小松菜と油揚げの煮びたし
 牛乳

 いかの七味焼きは、食べやすいように短冊切りのいかを使ってつくりました。

 お醤油をベースにした中華風の味付けで、ごはんがすすむ味付けです。

5月7日の給食

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 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーには、旬の新たまねぎをたっぷり使いました。

 たまねぎやにんじん、大豆などはみじん切りに刻んでいるので野菜や豆が苦手な子も食べやすいです。

 写真1:みじん切りにしたたまねぎ

 写真2:今日の給食

5月2日の給食

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 献立名

 赤米ごはん
 さわらの照り焼き
 変わりきんぴら
 お祝いすまし汁
 牛乳

 5月5日が日曜日のため、一足早いですが端午の節句献立をつくりました。

 端午の節句は、男の子の健康と成長を願う行事です。

 お祝いすまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。

 

5月1日の給食

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 献立名

 八王子ラーメン
 ツナポテトぎょうざ
 ナムル
 牛乳

 八王子ラーメンは子どもたちからとても人気で、何日も前から楽しみにしてくれていました。

 八王子ラーメンの定義は、刻みたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。

 給食では配膳のしやすさと食べやすさを考慮して、炒めて甘みをだしたたまねぎをスープに加えました。

 写真1:ツナポテトぎょうざのタネを混ぜている様子
    (じゃがいもの口あたりがよくなるよう、調理員さんが丁寧につぶしている様子)

 写真2:今日の給食

4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】

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 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 もやしのからし和え
 呉汁
 牛乳

 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。

 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。

 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。

 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました!

 写真1:グリンピースのさやをむいている様子

 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました

 写真3:今日の給食

4月26日の給食

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 献立名

 ごはん
 鶏のみそ焼き
 茎わかめの当座煮
 肉じゃが
 オレンジ
 牛乳

 オレンジは、清見オレンジという種類です。

 スマイルカットという切り方をしています。

 鶏のみそ焼きは、鶏の切り身にみそで下味をつけてオーブンで焼きました。

 柔らかく焼き上がったので、子どもたちでも食べやすかったです。

 写真1:焼き上がったみそ焼き

 写真2:今日の給食

4月25日の給食【八王子ナポリタン】

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 献立名

 パン
 八王子ナポリタン
 白身魚のパン粉焼き
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

 八王子ご当地グルメの一つである「八王子ナポリタン」をつくりました。

 新玉ねぎが旬の今が一年間で一番おいしい八王子ナポリタンです。

 具のたまねぎとは別に、刻んだたまねぎが入っています。

 給食では、子どもたちが食べやすいように具材に混ぜています。

 教室では、子どもたちがパンにナポリタンをはさんで、オリジナルのナポリタンサンドをつくっていました。とっても楽しそうに食べてくれたので、とっても嬉しかったです。

 写真1:配缶中の八王子ナポリタン
    (大きなフォーク型のスパテラをつかって配缶します)
 
 写真2:焼き上がったパン粉焼き
    (マヨネーズと粒マスタードで味をつけました)

 写真3:今日の給食

4月24日の給食

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 献立名

 ごはん
 ひじきと豆腐のハンバーグ
 じゃこキャベツ
 にらたまみそ汁
 牛乳

 八王子の給食は手作りを大切にしています。

 今日のハンバーグ(約500個)もタネをつくり、一つ一つ成形しました。

 中心の温度が入りにくいところもしっかり火が入るように、少し窪ませています。

 ハンバーグには鶏肉とひじき、れんこん、豆腐が入っています。

 上にかかっているソースも給食室で手作りしました。

 写真1:刻んだれんこんともどしたひじき、滑らかにほぐした豆腐です。
     これを混ぜ合わせて、ハンバーグをつくります。

 写真2:今日の給食

4月23日の給食

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 献立名

 ミートソーススパゲティ
 ポテトカルボナーラ
 白菜のスープ
 牛乳

 子どもたちが大好きなミートソーススパゲティをつくりました。

 使ったたまねぎは200個です!

 調理員さんが一つ一つ皮をむいて、みじん切りしてくれました。

 一つ一つの手作業が、安全で美味しい給食に繋がっています。

4月22日の給食【100年フード:桑都・八王子のふるさと料理】

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 献立名

 かてめし(まぜごはん)
 白身魚の桑都焼き(桑の葉粉とマヨネーズ味)
 ピリリ漬け
 絹のお吸い物
 牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。

 八王子の歴史文化や伝統に触れられる桑都・八王子の「ふるさと料理」が令和6年3月に未来の100年フード部門に認定されました。

 かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。昔、お米がは貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです、

 白身魚の桑都焼きは、八王子が昔養蚕が盛んで桑都と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけた焼いた料理です。
 
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