毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月15日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 和食のメニューです。

 おはしの持ち方の練習中で、給食時間内に魚の骨をとるのが苦手なお子さんもいます。

 今日は、純粋にさばの美味しさを知ってもらいたいと思い、骨なしのさばを焼きました。

 脂がのっていて、ごはんとの相性もばっちりです。

 皮も食べられるように調理員さんにしっかり焼いてもらいました。

4月12日の給食【旬:新たまねぎ】

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 献立名

 ビビンバ
 ポップビーンズ
 新たまねぎのスープ
 オレンジ
 牛乳

 旬の新たまねぎをつかってスープをつくりました。

 調理員さんにじっくり炒めてもらったので、たまねぎの甘さがしっかりでています。

 味付けは塩としょうゆのみですが、食べやすいので、子どもたちからも人気があります

4月11日の給食

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 献立名

 ごはん
 ししゃもの二色焼き
 わかめとツナの和えもの
 豚汁
 牛乳

 ししゃもの二色焼きは、青のりとカレー味です。

 ししゃもが苦手な子も食べやすいように、調理方法や味付けを工夫して提供しています。

4月10日の給食

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 献立名

 お赤飯
 たまご焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 牛乳

 進級お祝い献立です。

 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。

 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。

 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。

4月9日の給食

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 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 豆黒糖
 中華風コーンスープ
 牛乳

 本日より(2〜6年生の)給食が開始されます。

 美味しく安全な給食を通して、子どもたちの心身の成長をサポートしていけたらと思っております。

 よろしくお願いいたします。

 新しいクラスになり、まだまだ緊張感もあると思います。

 なので、食べ慣れているメニューをつくりました。

 配膳がしやすいのもポイントです。
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