4月14日の給食セサミトースト フレンチサラダ ポークビーンズ 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました! 配膳がしやすいメニューかつ、子どもたちが喜んでくれるものをつくりました。 写真1:今日の給食 写真2:1年1組の配膳の様子 写真3:1年2組の配膳の様子 4月13日の給食焼きとり丼 野菜のおひたし わかめとえのきのスープ みかん缶 牛乳 焼きとり丼は、「ねぎま」をイメージした丼です。 輪切りにしたながねぎと鶏肉をそれぞれ焼き目がつくまでオーブンで焼いて、調理しました。 調理員さんは、ながねぎの形が崩れないよう(内側のねぎが出てこないよう)優しく混ぜながらつくってくれました。 子どもたちが美味しく食べられるように毎日工夫をこらしながらつくってくれて、とても感謝しています。 写真1:今日の給食 写真2:オーブンで焼いたとり肉をほぐして、タライに入れている様子 4月12日の給食ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 豚汁は子どもたちの大好きな汁物の一つです。 八王子市の給食では、朝から時間をかけて煮干しやけずり節から出汁をとります。うま味がたっぷり入った出汁に肉や野菜のうま味が合わさることで、より美味しい汁ができます。 写真1:今日の給食 写真2:焼き上がった卵焼きを、一人分の大きさにカットしている様子 4月11日の給食ビビンバ ポップビーンズ 新玉ねぎのスープ 牛乳 今日は、3〜5月が旬の新たまねぎを使ったスープです。 千切りにしたたまねぎをじっくり炒めてつくりました。ベーコンを弱火でじっくり炒め、そこから出た脂で調理しているので脂っぽさも感じません。 4月10日の給食ごはん(新潟県産コシヒカリ) 鮭の焼き漬け のっぺ(煮物) 越後みそのみそ汁 牛乳 四十七都道府県の献立を給食で作り、食べて学ぶ和み献立です。4月は、新潟県の献立です。 ごはんは、新潟県産コシヒカリを食べました。雪国ならではの法宇菜雪解け水と昼と夜の寒暖差が大きい気候が米作りに最適です。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の村上市は「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法があると言われています。 のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。けずり節でとった出汁の風味を活かしてつくりました。 越後みそのみそしるは、米でつくった赤みそ辛口の越後みそを使ったみそ汁です。 写真1:今日の給食 写真2:鮭の焼き漬け(この上からしょうゆダレをかけます) 写真3:越後みそのみそ汁 4月7日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 本日から令和5年度の給食が始まります。 元八王子小学校のみなさんに美味しい給食を食べてもらえるよう、頑張ります! よろしくお願いいたします。 7日から13日までは、2〜6年生と先生方のみ給食を食べます。 本日は、進級をお祝いした献立を作りました。 すまし汁には、桜をかたどったかまぼこを入れて春とお祝いを感じられるようにしました。 写真1:今日の給食 写真2:お赤飯にごま塩をふりかけている様子 写真3:焼きたてのぶり(この後、上に照り焼きのタレをかけます) |