毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月18日の給食

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 献立名
 
 グリンピースごはん
 いかの七味焼き
 韓国風肉じゃが
 小松菜のおかか和え
 牛乳

 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをつかった、グリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、ごはんと一緒に炊き込むと皮にしわがより、色の変色がでてきます。

 なので、豆と同量の水と少量の塩で茹でて塩味を煮含めてから、炊けたごはんに混ぜました。

 ふっくらとした豆が、旬を感じさせてくれます。

 写真1:今日の給食
 写真2:炊きあがったグリンピースごはん

5月17日の給食

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 献立名

 チキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

 チキンカツは、鶏のもも肉をつかいカリッと揚げました。

 ソースは、中濃ソースに白ごまを混ぜています。白ごまを入れることでソースの酸味が感じにくくなり、小さいお子さんにおすすめです!

5月16日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばのみそ煮
 温野菜のごまじょうゆ
 くずきりスープ
 牛乳

 さばのみそ煮は、給食室こだわりの料理の一つです。

 さばにしっかり味をしみこませるために、朝一番に煮始めます。

 2時間こまめに釜を揺らしながら、まんべんなく煮たみそ煮はとっても美味しいです!

5月12日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 肉団子スープ
 大根ツナサラダ
 牛乳

 今年度最初のきなこ揚げパンです。

 子どもたちがとっても楽しみにしてくれていました!

 ねじり型という形のパンをつかっているので、ねじれている溝の部分にきなこがたっぷりつくようにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:180度の油で2分半揚げている様子
 写真3:揚げたパンにきなこをまぶしている様子
 

5月11日の給食

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 献立味
 
 ごはん
 豆腐のカレー煮
 ちくわのマヨネーズ焼き
 たまごスープ
 牛乳

 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のり、白ごまを混ぜたソースをマヨネーズに絡めてオーブンで焼いた料理です。

 ちくわは焼くと硬くなり、少し食べにくくなります。

 調理員さんと相談しながら、子どもたちが食べやすい大きさを目指してカットしました。

5月10日の給食

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 献立名

 ごはん
 鮭のごまみそ焼き
 小松菜汁
 茎わかめのきんぴら
 清見オレンジ
 牛乳

 五つの食事で体力アップを目指す、「五つ星そろえて体力アップ献立」です。

 今日は、WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます。

5月9日の給食

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 献立名

 チャーハン
 ワンタンスープ
 豆黒糖
 牛乳

 ワンタンスープには、ワンタンの他にも豚肉やにんじん、もやし、ちんげん菜などの具材がたっぷり入っています。子どもたちが食べやすいように、大きさも小さ目を意識して切っています。

 写真1:今日の給食
 写真2:大きなフォークの様な器具でチャーハンを混ぜている様子
     (混ぜムラがないように注意しながらつくっています)

5月8日の給食

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 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳

 八王子で収穫された大根をたっぷり使ったおろしスパゲティをつくりました。

 大根のすりおろしとツナ、えのきたけ等が入った和風スパゲティです。

 スパゲティと言ったらミートソースは大人気ですが、おろしスパゲティも密かな人気があります!

5月2日の給食

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 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 5月5日は、端午の節句です。

 端午の節句は「子どもの日」とも呼ばれていて、男の子の健やかな成長を願い、お祝いする行事です。

 給食では、一足早く端午の節句にちなんだ料理をいただきます。

 端午のすまし汁には、兜形のかぼこと鯉のぼりにちなんだ魚型のかまぼこを入れました。兜や鎧を身につけることで、事故や病気から子どもを守ってくれますようにという願いが込められています。

5月1日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚と卵の煮もの
 じゃがいものみそ汁
 じゃこと野菜のにんにく炒め
 牛乳

 豚と卵の煮ものは、豚肉とうずらの卵を煮ました。

 2時間かけてじっくり煮ることで、味をしっかりしみこませています。

 子どもたちは美味しそうに食べてくれました。

4月28給食給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 いりこと大豆のごまがらめ
 春雨スープ
 牛乳

 麻婆豆腐は、子どもたちが好きなメニューの一つです。

 家庭でも食べ慣れている料理だからでしょうか?楽しみにしている子たちがたくさんいます!

 低学年の子も食べやすい様に、辛さ控えめでつくりました。ごはんが進むおかずです。

 写真1:今日の給食
 写真2:いりこと大豆をしゃもじを使って優しく混ぜている様子
    (優しく混ぜないと、いりこが切れてしまいます。)

4月27日の給食

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 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 ウインナーポトフ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ウインナーポトフには、たっぷりのウインナーと野菜をコトコト煮込んだ料理です。

 野菜は、にんじんやブロッコリーの他に、今が旬の新たまねぎや春キャベツをたくさん使いました。野菜の甘さやうま味がたっぷりつまったスープは、子どもたちもたくさん食べてくれました。

4月26日の給食

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 献立名

 ごはん
 ホキのごまがらめ
 梅おかかキャベツ
 なめこのみそ汁
 牛乳

 ホキのごまがらめは、角切りの揚げたホキに甘じょっぱいタレと白ごまをからめた料理です。

 角切りにしてあるので、骨がなく子どもたちも進んで食べる料理の一つです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ホキを釜で揚げている様子
 写真3:タレとごまを絡めたホキ

4月25日の給食

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 献立名

 ジャージャー麺
 豆黒糖
 ちんげん菜のスープ
 牛乳

 豆黒糖は、炒った大豆と黒蜜をからめた料理です。

 甘くてお菓子のように食べられる子どもたちが好きな豆料理です。

4月24日の給食

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 献立名

 ミルクパン
 八王子ナポリタン
 白身魚のハーブ焼き
 ジュリエンヌスープ
 清見オレンジ
 牛乳

 八王子のご当地グルメである八王子ナポリタン、略して「はちナポ」をつくりました。


 特徴は、八王子産の野菜を使うことと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。2つとして同じレシピはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」をつくっています。

 4月29日はナポリタンの日です。昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。

 八王子ナポリタン倶楽部の方から「ケチャップとみそ、さとう、ニンニクなどを入れると味に奥行きがでます。」と教えていただき、つくりました。

 刻んだたまねぎは、よく炒めて、ケチャップで味をつけることで甘みを出しました。ナポリタンの上にかけることで、食感と味のアクセントになります。

 パンにはさみながら食べる子もいれば、そのまま食べている子もいました。それぞれの食べ方を楽しみながらおいしそうに食べている様子が印象的でした。

 写真1:今日の給食
 写真2:配缶したはちおうじナポリタン
     (上にかかっているのは、ケチャップで炒めた刻みたまねぎです)
 写真3:焼く前の白身魚のハーブ焼き
 

4月21日の給食

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 献立名

 たけのこごはん
 いかの松かさ煮
 塩肉じゃが
 清見オレンジ
 牛乳

 春が旬の「たけのこ」をつかったメニューです。

 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。
 竹の芽が土の中から頭を出たところを掘り起こします。

 十日ほどで竹になるくらい成長が早いので、たけのことして味わえる時期はとても短いです。

 給食では、たけのこと鶏肉、油揚げがたっぷり入ったたけのこごはんをつくりました。

 子どもたちも、たけのこが大好きでたくさん食べてくれました。

4月20日の給食

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 献立名

 古代ごはん(こだいごはん)
 ひじきの豆腐ハンバーグ
 はっちくんのみそしる
 じゃこキャベツ
 果物(清見オレンジ)
 牛乳

 4月21日から23日に、エスフォルタアリーナ八王子でボルダーワールドカップ2023が開催されます。

 スポーツクライミングみは3つの種目、ボルダーとスピード、リードがあります。

 ボルダーは、高さ5メートルの壁にある複数のコースを時間内にいくつ登れたか競う競技です。

 今日は、給食とボルダーワールドカップがコラボしたメニューです。

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事になります。

 写真1:今日の給食
 写真2:ひじきと豆腐のハンバーグの種をこねている様子
 写真3:ハンバーグの形に整えている様子

4月19日の給食

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 献立名

 ごはん
 ししゃものから揚げ
 ごま和え
 にらたまみそ汁
 牛乳

 にらたまみそ汁は、みそ汁に卵が入っています。

 ふわふわの卵をつくるポイントは、片栗粉で少しトロみをつけた汁に卵をゆっくり流し入れることです。

4月18日の給食

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 献立名

 ごはん
 カレーライス
 わかめサラダ
 りんご缶
 牛乳

 カレーライスは、ルーから手作りしています。

 30キロのたまねぎを使ってつくりますが、半分は千切りにして飴状になるまで炒めてうま味を出しています。残りの半分は、くし型に切って他の野菜と一緒につくります。

 時期によって、野菜から出る水分がことなるので毎回調理員さんと調整しながら水分量を加減しています。子どもたちが配膳しやすいように、気持ち水分量を多くしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:カレーにルーを加えている様子
     (1人はルーを入れて、もう一人が混ぜます。
     そうすることで、ルーがダマになるのを防ぎます。)
写真3:完成したカレー

4月17日の給食

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 献立名

 キムチチャーハン
 カリカリがんも
 中華風コーンスープ
 牛乳

 カリカリがんもは、たこ焼きの様なイメージの料理です。

 一口大のがんもどきをカップに並べ入れ、ソースと青のりをかけてオーブンで焼きました。低学年の子もパクっと食べられる、人気のおかずです。

 キムチチャーハンは、アレルギーフリーの辛みが少ないキムチを使っています。唐辛子の辛みが苦手な子も食べやすいよう気をつけながら、味つけをしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったカリカリがんも
 写真3:かりかりがんものおまけ
    (発注の規格上、余ったがんもどきをアルミホイルで包み、
     おまけとして配りました!)
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