毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。

 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。
星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。

7月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。

 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。
ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。

7月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

 そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。

 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。

7月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。

 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。

6月28日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。

 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。

 

6月27日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。

今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。

6月26日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。

 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

1年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

6年 学年便り