毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。

 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。

6月28日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。

 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。

 

6月27日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。

今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。

6月26日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。

 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。

6月25日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・豆黒糖・牛乳です。

 今日使用した八王子産の野菜は、にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜です。


6月24日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ナン、キーマカレー、セサミポテト、野菜スープ、牛乳です。

 八王子産の玉ねぎをよく炒めて、キーマカレーを作りました。



6月21日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。

 さんまの筒煮は、筒切りにしたさんまを、こんぶ・しょうが・ニンニクなどを入れて臭みを抜き、骨までやわらかくなるよう、時間をかけて煮付けました。

6月20日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうとだいずのかりんとあげ・牛乳です。

 生揚げの味噌炒めに使用したキャベツは八王子産です。
ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ゆでただいずと斜め切りにしたゴボウをカラッと揚げ、甘辛いたれで味付けしました。お箸を上手に使い、豆をつまんで食べている子供たちが多くみられました。

6月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。

6月18日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。

 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。
さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。

6月17日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。

 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。

 

6月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。

 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。



6月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。

 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。

6月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。

 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。

6月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。

6月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。

 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。
今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。






5月31日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼きです。

 たまごスープに入っていた小松菜は、八王子でとれたものです。削り節でしっかりだしを取ったスープは子どもたちに人気です。

令和元年5月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ごはん・かつおのねぎ塩焼き・吾汁・きゅうり南蛮・牛乳です。

 江戸っ子に大人気!
 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから『初鰹』は大人気。俳句にも詠まれました。
“目には青葉、山ホトトギス、初がつお”
 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも味わえる季節を表しています。

令和元年5月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。

 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。

令和元年5月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ツナビーンズサンド・とうふのカレー煮・フルーツきんとん・牛乳です。

 白いんげん豆とツナをマヨネーズで和えたものを、コッペパンに挟んで食べました。お豆腐は、子供たちの好きなカレー風味のカレー煮に仕上げました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31