毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

令和元年5月21日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。

 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。

令和元年5月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。

 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。

令和元年5月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。

令和元年5月15日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。

 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。

令和元年5月14日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。

 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。

令和元年5月13日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。

令和元年5月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。

 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。

令和元年5月9日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

じゃこごはん・松風焼き・新じゃがいもの煮物・梅おかかキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。

 今日の給食は、『五つの輪で体力アップ』献立です。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。

令和元年5月7日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

梅ごはん・さわらの塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳です。

 年号が、令和に代わって初めての給食です。そこで、今日は、『令和お祝い献立』です。

令和元年5月8日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。

 春にとれる果物、イチゴを砂糖・レモンの絞り汁を入れ、煮てソースを作り、ヨーグルトと一緒に食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30