毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年6月20日(水)

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 今日の給食の献立は

キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。

 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。

平成30年6月19日(火)

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 今日の給食の献立は

アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。

 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。

平成30年6月18日(月)

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 今日の給食の献立は

梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。

 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。

平成30年6月15日(金)

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 今日の給食の献立は

ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。

平成30年6月14日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。

 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。

平成30年6月13日(水)

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 今日の給食の献立は

きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。

 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。

平成30年6月12日(火)

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 今日の給食の献立は

皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。

 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。

平成30年6月11日(月)

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 今日の給食の献立は

中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。

平成30年6月8日(金)

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 今日の給食の献立は

磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。

 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。

平成30年6月7日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。

 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。
 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。

平成30年6月6日(水)

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 今日の給食の献立は

黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。

給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。

 

平成30年6月4日(月)

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 今日の給食の献立は

かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。

 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。

平成30年6月1日(金)

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 今日の給食の献立は

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。

 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。

平成30年5月31日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。

平成30年5月29日(火)

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 今日の給食の献立は

コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。

 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。

平成30年5月28日(月)

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 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。

 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。

平成30年5月25日(金)

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 今日の給食の献立は

スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。

 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。

平成30年5月24日(木)

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 今日の給食の献立は

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。

 

平成30年5月23日(水)

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 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。

 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。

平成30年5月22日(火)

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 今日の給食の献立は

ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。

 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。
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