毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年9月21日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレー南蛮・お月見団子くろみつかけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。

 24日が十五夜なので、少し早目に月見団子を作りました。

平成30年9月20日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ふきよせおこわ・かきたま汁・さつま揚げの甘辛煮・牛乳です。

 秋に採れる栗を入れた吹き寄せおこわを作りました。

平成30年9月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のり和え・みかんです。

滋賀県の郷土料理を取り入れました。煮くずれしにくい材料を使ってざぶざぶ煮る料理だったのが、なまって、だぶと呼ばれるようになったそうです。

平成30年9月18日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ガーリックピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳です。

ガーリックピラフは、にんにくで、にんじん・玉ねぎなどの野菜をいためて作ったピラフです。

平成30年9月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・巨峰・牛乳です。

 赤ピーマンの入ったフレンチドレッシング味のサラダを作りました。

平成30年9月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。

 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。

平成30年9月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳です。

 さんまの筒煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・昆布などを加え臭みを抜きながら骨まで食べられるように、軟らかく煮ました。

平成30年9月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳です。

 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンでこんがり焼きごまがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけて作りました。

平成30年9月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・プルーン・牛乳です。

白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りをから揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆ味のソースをからめて作りました。

平成30年9月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまみそ和え煮・牛乳です。

 今日の豚汁に使用したじゃがいもは八王子で収穫されたものです。今月は、じゃがいも・小松菜といった種類の八王子産の野菜使用予定です。

平成30年9月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。

 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。

平成30年9月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。

 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。

平成30年9月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。

 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。

平成30年9月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。

 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。

平成30年8月31日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。

 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。

平成30年8月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。

 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。

平成30年8月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華風炊き込みごはん・煮卵(カレー味)・春雨スープ・さつまいもの含め煮・牛乳です。

 秋が旬のさつまいもを含め煮にしました。

平成30年8月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ)・豆腐のうま煮・ツナ和え・牛乳です。

今日のふりかけは、わかめ・ごま・ちりめんじゃこで作りました。
2学期も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

平成30年7月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。

 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。
 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。

平成30年7月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。

さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31