毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年5月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

三色丼・ごまけんちん・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

 炒り卵・くきわかめ・肉野菜そぼろの3種類の具が乗った三色丼を作りました。

平成30年5月8日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆入りドライカレー・じゃこサラダ・くわのは団子(みたらし)・牛乳です。

 桑の葉の粉を団子に練りこみ、きれいな緑色の団子を作ってみたらしたれで味付けしました。八王子は、養蚕業が盛んだったことから、校章に桑の葉が描かれている学校が多くあります。元八王子小学校の交渉も2枚の桑の葉描かれています。


平成30年5月7日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

グリンピースごはん・さんまの梅煮・じゃがいもの旨煮・大根のごまじょうゆ・牛乳です。

 1年生にグリンピースの鞘取りをしてもらい、そのグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。

平成30年5月2日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華ちまき・味噌ワンタンスープ・大豆黒糖・牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが給食室で中華ちまきを作りました。

平成30年5月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳です。

 バーベキュードフィッシュは、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・にんにくなどでバーベキューソースを作り、ホキという名前の白身魚煮にからめてオーブンで焼いた料理です。

4月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・オレンジ・牛乳です。

 いかのハーブ焼きは、セロリ・バジルといったハーブで味付けしたいかを、オーブンで焼いた料理です。

 

4月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。

 みそラーメンは、卒業した6年生もリクエストにあげる、人気の献立料理です。削り節でだしを取り、にんにく・しょうがと豚ひき肉を豆板醤を入れてごま油で炒め、もやし・にんじんなど野菜をたっぷり入れて作ります。

4月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばの味噌煮・ごま汁・いろどりあえ・清見オレンジ・牛乳です。

 根菜とごまのたっぷりと入ったごま汁を作りました。
 

4月9日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ショートニングパン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳です。

 じゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎ・ひき肉を炒めた具と混ぜコロッケを作りました。
 スパゲティに使った青菜は小松菜で、八王子で採れたものを使用しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31