毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年9月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。

 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。

平成30年9月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳です。

 さんまの筒煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・昆布などを加え臭みを抜きながら骨まで食べられるように、軟らかく煮ました。

平成30年9月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳です。

 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンでこんがり焼きごまがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけて作りました。

平成30年9月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・プルーン・牛乳です。

白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りをから揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆ味のソースをからめて作りました。

平成30年9月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまみそ和え煮・牛乳です。

 今日の豚汁に使用したじゃがいもは八王子で収穫されたものです。今月は、じゃがいも・小松菜といった種類の八王子産の野菜使用予定です。

平成30年9月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。

 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。

平成30年9月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。

 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。

平成30年9月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。

 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。

平成30年9月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。

 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。

平成30年8月31日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。

 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。

平成30年8月30日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。

 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。

平成30年8月28日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華風炊き込みごはん・煮卵(カレー味)・春雨スープ・さつまいもの含め煮・牛乳です。

 秋が旬のさつまいもを含め煮にしました。

平成30年8月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ(じゃこ)・豆腐のうま煮・ツナ和え・牛乳です。

今日のふりかけは、わかめ・ごま・ちりめんじゃこで作りました。
2学期も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。

平成30年7月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。

 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。
 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。

平成30年7月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。

さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。

平成30年7月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。

 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。

平成30年7月2日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。

平成30年6月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。

平成30年6月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。

平成30年6月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30