毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成30年7月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。

 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。
 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。

平成30年7月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。

さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。

平成30年7月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。

 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。

平成30年7月2日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。

平成30年6月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。

平成30年6月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。

 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。

平成30年6月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。

 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。

平成30年6月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・牛乳です。

 25日(日)サッカーのワールドカップ、日本対セネガルの試合が行われます。対戦国の料理を食べて、応援しよう!ということで、今日の給食はセネガルの料理を取り入れました。チェブジェンはパエリアのようなごはん、ヤッサプレはヤッサが玉ねぎのソース、プレが鶏肉という意味で焼いた鶏肉を玉ねぎのソースと煮込む料理です。

平成30年6月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・八王子ナポリタン・野菜スープ・ミックスソテー・牛乳です。

 八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎが特徴です。ナポリタンに使用した玉ねぎは、八王子市川町で収穫されたものです。

平成30年6月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。

 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。

平成30年6月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。

 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。

平成30年6月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。

 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。

平成30年6月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。

平成30年6月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。

 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。

平成30年6月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。

 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。

平成30年6月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。

 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。

平成30年6月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。

平成30年6月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。

 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。

平成30年6月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。

 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。
 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。

平成30年6月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。

給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31