毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

親子丼・みそ汁・エリンギとキャベツの炒めもの・牛乳です。

 エリンギは秋においしくなるきのこの仲間です。キャベツと一緒にシンプルな炒めものにしました。

9月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。

 秋においしくなる魚、さんまを臭みをとるために、こんぶ・ショウガなどを入れて煮ました。

9月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポークビーンズ・たぬきサラダ・ミックスフルーツ缶・牛乳です。

 献立予定表には、ミカン缶と記載されておりますが、ミックスフルーツ缶に変更になりました。

9月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

秋のかやくごはん・厚揚げのゴマソース・芋の子汁・牛乳です。

 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンで香ばしく焼き、しょうゆあじの
、ゴマがたっぷり入ったソースをかけました。

9月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳です。

 八王子市の恩方地区で収穫されたブルーベリーを八王子市の全小中学校で使用しました。
 一番おいしいときに収穫されたブルーベリーを使って給食室でブルーベリーソースを作りました。

9月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごまごはん・ししゃもの磯辺焼き・湯葉とわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳です。

 ししゃもに青のりをまぶして焼く、ししゃもの磯辺焼きを作りました。

 

9月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

和風きのこピラフ・ABCスープ・ごまめ大豆・牛乳です。

和風きのこピラフは、バターしょうゆ味のしめじなどキノコのたっぷり入ったピラフです。

8月31日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

シーフードカレー・野菜スープ・大根ごまサラダ・リンゴジュースです。

 今日のカレーは、エビといかの入ったシーフードカレーです。玉ねぎをよく炒めて甘みを出して作りました。


7月19日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ガーリックライス・バーベキュードフィッシュ・きゅうりのフレンチドレッシング・豆と野菜のクリーム煮・オレンジジュースです。

きゅうりのフレンチドレッシングに使用したきゅうりと、豆と野菜のクリーム煮に使用したじゃがいも・玉ねぎは八王子市川町で収穫された野菜です。
本日で1学期の給食は終了です。来学期は8月30日より給食開始予定です。白衣の洗濯等、ご協力ありがとうございました。

7月18日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・オニオンスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。

 学校給食のミートソースは玉ねぎをよく炒めて作ります。八王子市川町で収穫された玉ねぎを使用して、作りました。

7月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・チリコンカーン・セサミサラダ・ポテトのクリーム煮・牛乳です。

チリコンカーンは、メキシコ料理をアレンジしたアメリカの料理です。今日の給食ではご飯にかけて食べました。

7月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん・鹿児島ふくれ菓子・牛乳です。

 今日の献立は鹿児島県の郷土料理を取り入れました。

7月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・春雨とひじきの炒め物・牛乳です。

 かつお節粉と白ごまをしょうゆとみりんで味付けをして、ふりかけを作りました。この他にも、ちりめんじゃこを入れるものなど、給食のふりかけは手作りで何種類かあります。

 

7月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ししじゅうし・もずくスープ・ゴーヤチャンプルー・冷凍みかん・牛乳です。

 沖縄料理を取り入れた献立です。ししじゅうしは、豚肉とこんぶの入ったしょうが風味のごはんです。

7月10日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

胚芽パン・カリーヴルスト・ザワークラウト風キャベツ・アイントップフ・クヌーデル・牛乳です。

市制100周年を記念して、ドイツ・ヴりーツェン市と海外友好交流都市になりました。第二次世界大戦直後、多くのドイツ人の命をチフスという伝染病から救った、八王子市出身の肥沼信次博士の功績を共に語り継ぎ、交流を深めるためです。
これにちなんで、今日の献立はドイツ料理を給食に取り入れました。

7月7日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きびごはん・笹かまの二色あげ・茎わかめともやしの炒め物・七夕汁・ミニトマト・牛乳です。

今日は七夕献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめん、短冊に見立てたにんじん、星の形のかまぼこ、旬の冬瓜を入れて作りました。

7月6日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・サバの味噌煮・かわりきんぴら・沢煮椀・さくらんぼ・牛乳です。

 かわりきんぴらは、3センチくらいの長さのスパゲティが、ごぼう・にんじん・鶏肉・いんげんといった一般的なきんぴらの中に入っている料理です。スパゲティが煮汁を吸っておいしく食べられます。

7月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

夏野菜のカレーライス・コンソメスープ・ゆでとうもろこし・牛乳です。

 今日のとうもろこしは3年生が皮をむいてくれたものを使用しました。

7月4日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ゆでえだまめ・牛乳です。

 八王子産のかぼちゃを使って、パンプキングラタンを作りました。

7月3日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。

 毎年、7月2日頃が半夏生で今年は7月2日でした。農家の方たちにとって田植えを終える時期の目安として、大切にされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。それにちなみ、たこ飯を作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31