毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きなこ揚げパン・洋風おでん・野菜のみそ風味和え・牛乳です。

 学校給食といえば、揚げパンを思い浮かべる人は多いと思います。約50年前に学校給食に登場したメニューです。

1月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

じゃこごはん・わかさぎの南蛮揚げ・みそすいとん・牛乳です。

 学校給食のすいとんには、もちもちとした食感になるよう白玉粉が入っています。
 

1月23日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 全国学校給食週間のため、給食の歴史にちなんだ献立を今日から30日まで取り入れます。

 

1月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

アマム・イモシト・チェプ オハウ・みかん・牛乳です。

 今日はアイヌの料理を取り入れました。アマムは白いんげんときびの入ったごはん、イモシトはじゃがもち、チェプ オハウは鮭の入った汁物です。

1月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・マーボー豆腐・茎わかめのゴマ風味・もやしのみそスープ・みかん・牛乳です。

 今日のマーボー豆腐ともやしのみそスープに使用した長ねぎは、八王子市内で収穫されたものです。

1月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

食パンリンゴジャム添え・白いんげんのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。

 今日のサラダに使った小松菜は八王子産です。

1月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

こぎつねうどん・ちくわの二色揚げ・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。

ちくわに青のりとカレー粉2種類の衣をつけて揚げました。


1月16日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・豚に角煮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。

 海外友好交流都市、中国の泰安市にちなんだ献立です。

1月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

小豆ごはん・豆腐の田楽焼き・青菜ともやしの煮びたし・豚汁・牛乳です。

 1月15日の小正月にちなんで、小豆の入ったご飯を作りました。

1月12日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

鶏牛蒡ピラフ・ツナのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳です。

 鶏牛蒡ピラフに使ったにんじんは八王子産のものです。
 

1月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。

 1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉あずきを作りました。

1月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。

 今日の八宝菜に入っているにんじんは八王子産のものを使用しました。

12月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・じゃがいものポタージュ・もものクラフティ・オレンジジュースです。

二学期の給食終了日です。チキンとデザートのついたクリスマス風献立を実施しました。

12月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

菜飯・鮭の幽庵焼き・みぞれ汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。

 12月「22日が冬至ですが、少し早目にかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立を実施しました。

12月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・わかめスープ・ホットサラダ・牛乳です。

 ホットサラダは、じゃがいも・きゅうり・ニンジンなどをフレンチドレッシング風の味付けにしました。

12月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いわしの南蛮漬け・ご汁・もやしのごまあえ・みかん・牛乳です。

 いわしの南蛮漬けは、イワシをから揚げにした後、南蛮たれをかけました。

12月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のハリハリ漬け・リンゴ缶・牛乳です。

 青森県郷土料理を取り入れました。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。


 

12月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

じゃこマヨトースト・ポトフ・ブロッコリーのごましょうゆ・牛乳です。

 じゃこマヨトーストは食パンにマヨネーズ・しらす干し・みそなどから作ったペーストとチーズをのせ、オーブンで焼いた料理です。

12月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわりたまごのスープ・パイナップルケーキ・牛乳です。
 
 海外友好交流都市、台湾・高雄市の料理を取り入れました。

12月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃが芋の旨煮・みかん・牛乳です。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃの入ったほうとうが特に有名で、みそ味でいろいろな野菜が入っているのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31