11月10日(金)中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。 11月9日(木)チキンカレー・海そうじゃこサラダ・黄桃缶・牛乳です。 黄桃は、甘みが薄く、固めなので缶詰にするとおいしく食べることができます。そのため、缶詰に多く使われています。 11月8日(水)五穀ごはん・豆鯵のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 11月8日はいい歯の日です。よく噛んで食べる、豆鯵のから揚げをメニューに取り入れました。 11月7日(火)ごはん・豆腐の旨煮・くずきりスープ・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。 くずきりスープに入っている白菜は、八王子市川町の農家、尾崎さんのところで収穫されたものを使いました。 11月2日(木)ベーコンポテトサンド・白身魚チーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンにベーコンポテトを自分で挟んで食べます。 11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳です。 十三夜にちなみ、昆布入りぶどう豆を献立に取り入れました。 |