10月12日(木)ごはん・ツナのさんが焼き・青菜とコーン炒め・みそたま汁・牛乳です。 さんが焼きは、漁師さんが考えた、『なめろう』という生の魚をたたいて味噌・ねぎなどで味付けした料理を焼いたことからうまれました。給食ではたたいた魚ではなく、ツナフレークを使ってさんが焼きを作ってみました。 10月11日(水)チリコンカンライス・じゃがいものサラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 チリコンカンはアメリカのテキサス州でうまれた料理です。ひき肉と豆をチリパウダーなどで味付けしました。 10月10日(火)人参ごはん・いかのねぎ塩焼き・だいこんのそぼろ煮・ブドウ豆・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。給食に欠かせない野菜、にんじんには、目を守ってくれる栄養素が入っています。 10月6日(金)マーガリンパン・栗と秋野菜のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 栗とさつまいも・れんこん・しめじといった秋に美味しくなる食材でグラタンを作りました。 10月5日(木)かやくご飯・うずらたまごのしょうゆ煮・ご汁・じゃこいため・牛乳です。 大豆をすりつぶして、みそ味の汁に入れるご汁を作りました。豆のコクととろみがでた汁ものです。 10月4日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・豚肉と里芋の煮物・牛乳です。 十五夜のお月見献立です。だんごと里芋を取り入れたメニューです。 10月3日(火)ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳です。 すりおろしたゴマをたっぷり入れた汁を作りました。 |