毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ツナのさんが焼き・青菜とコーン炒め・みそたま汁・牛乳です。

 さんが焼きは、漁師さんが考えた、『なめろう』という生の魚をたたいて味噌・ねぎなどで味付けした料理を焼いたことからうまれました。給食ではたたいた魚ではなく、ツナフレークを使ってさんが焼きを作ってみました。

10月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チリコンカンライス・じゃがいものサラダ・りんごのコンポート・牛乳です。

 チリコンカンはアメリカのテキサス州でうまれた料理です。ひき肉と豆をチリパウダーなどで味付けしました。

10月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

人参ごはん・いかのねぎ塩焼き・だいこんのそぼろ煮・ブドウ豆・牛乳です。

 10月10日は目の愛護デーです。給食に欠かせない野菜、にんじんには、目を守ってくれる栄養素が入っています。

10月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

マーガリンパン・栗と秋野菜のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 栗とさつまいも・れんこん・しめじといった秋に美味しくなる食材でグラタンを作りました。

10月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かやくご飯・うずらたまごのしょうゆ煮・ご汁・じゃこいため・牛乳です。

 大豆をすりつぶして、みそ味の汁に入れるご汁を作りました。豆のコクととろみがでた汁ものです。

 

10月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・豚肉と里芋の煮物・牛乳です。

 十五夜のお月見献立です。だんごと里芋を取り入れたメニューです。

10月3日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳です。

 すりおろしたゴマをたっぷり入れた汁を作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31