毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。
今日はご飯の上にかけて食べます。

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。

 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。

 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。

 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。

 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。

 

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は

栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。

 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。

 

 

10月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。

 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。

10月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。

10月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。

 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。

10月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。

 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。

10月4日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。

 えのきだけをしょうゆ・砂糖などで煮て佃煮をつくりました。


9月30日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・白身魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。

 やわらかく煮た玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをミキサーでどろどろにし、牛乳でのばして、じゃがいものポタージュを作りました。

 

9月29日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

そぼろごはん・かきたま汁・野菜炒め・牛乳です。

 今日のそぼろごはんの、そぼろの中に大豆を入れてボリュームをだしました。


9月28日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

シーフードカレー・野菜スープ・ビーンズサラダ・牛乳です。

 今日のカレーは、えび、いかの入ったシーフードカレーです。

9月27日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

吹き寄せおこわ・ご汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

 吹き寄せおこわは、今の季節にとれる栗が入っている具だくさんのおこわです。

9月26日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

キャロットライスえびソースかけ・コーンとたまごのスープ・ベイクドじゃがバター・牛乳です。
 キャロットライスエビソースかけは、にんじんを炊き込んだごはんにエビの入ったホワイトソースをかけた料理です。

9月23日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根サラダ・牛乳です。

 ミネストローネは、イタリアのみそ汁といわれるほど、家庭によって味が違うといわれています。給食のミネストローネはトマト味で、白いんげんとアルファベットマカロニの入った野菜たっぷりのスープです。

9月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・しいたけこんぶ・焼き魚(さば)・ピリからキャベツ・むらくも汁・牛乳です。

 むらくも汁の『むらくも』とは雲がうっすらとたなびいている様子のことをいいます。
ときたまごがそのように見えることからこの名前がつきました。

 

9月20日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。

 7〜9月ごろまでが旬のなすが入ったマーボーなすをごはんの上にかけて食べます。

 

9月16日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉吹き芋・野菜の煮びたし・牛乳です。

 白身魚のやさいあんかけは、白身魚の角切りを揚げ、野菜たっぷりのあんをかけた料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31