毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。

 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。

 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。

 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。

 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。

 

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。

 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。

5月13日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては

ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。

5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。
 
 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。

 

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。

 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。

 

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。

 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。

 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。

5月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。

 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。
 
 

4月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、

チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。

 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。

4月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。

 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。


4月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。
 
 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。

4月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 
 
 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。

4月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。

 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。

4月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。

 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。

4月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。

 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。

4月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

八王子ラーメン・ウイングとたまごのしょうゆ煮・フレンチポテト・牛乳です。
 
 学校給食の八王子ラーメンは、煮干しとかつお節でだしをとった、しょうゆ味のラーメンで、きざみ玉ねぎが入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31