毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

お赤飯・ししゃもの磯辺焼き・ゆばとわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳です。

 今年の夏はリオオリンピックで八王子市ゆかりの選手が6名出場して大活躍でした。感動をありがとうの気持ちをこめて、お赤飯でお祝いをします。

9月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

枝豆ごはん・ますの塩焼き・芋煮汁・山形玉こん煮・牛乳です。

 山形県の郷土料理を取り入れました。

9月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。

ブルーベリーを砂糖・レモン汁を加え煮てブルーベリーソースを作りました。ソースに使ったブルーベリーは、八王子産です。

9月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たまごリゾット・いかのみそ焼き・コールスローサラダ・みかん・牛乳です。

 たまごリゾットは、エリンギ・ピーマン・にんじんなどのキノコと野菜のほかに白いんげん豆が入った具だくさんのリゾットです。

7月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

切干ごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・枝豆・バレンシアオレンジ・牛乳です。

 今が旬の野菜、枝豆を献立に取り入れました。

 

7月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーボーなす丼・冬瓜スープ・豆黒糖・牛乳です。

 冬の瓜と書いて『とうがん』と読みます。夏が旬の野菜です。

7月8日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・わかめ野菜のごまドレッシング・ミニトマト・オレンジジュースです。

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。そのかぼちゃをいれたシチューを作りました。

7月7日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

エビ入りちらしずし・七夕汁・笹の葉揚げ・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。

 ささかまぼこを笹の葉に見立てた笹の葉揚げ、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた七夕汁など、七夕にちなんだ献立を取り入れました。

7月6日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は


ごはん・サバのしょうが煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳です。

 今日の野菜のごまがらめは、もやし・小松菜・にんじんといった野菜をにんにく風味のしょうゆ味で味付けし、ごまをからめました。

7月5日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・牛乳です。

 来月から始まるリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで、ブラジル料理を取り入れました。

7月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。

 今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。



7月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。

 今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。

6月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。

 ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。


6月29日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。

 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。

提出物 6月28日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。

6月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。

 いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。

6月24日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・鶏肉とうずらたまごのさっぱりに煮・けんちん汁・小松菜えのきのり・牛乳です。

 小松菜えのきのりに使った小松菜は、八王子でとれたものです。

6月23日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

八王子ナポリタンサンド(セルフ)・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳です。

八王子ナポリタン、はちナポは八王子産の食材を使うことと、きざみ玉ねぎが特徴です。
今日は八王子市川町のおざきさんがつくった玉ねぎを使っています。

6月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。

 きゅうりは夏においしくなる野菜です。きゅうり南蛮は、一味唐辛子を使った少し辛い味付けの料理です。

6月21日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

エビピラフ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・さくらんぼ・牛乳です。

 今日の野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもをカラッと油で揚げました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31