毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

セルフカレーマッシュサンド・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・牛乳です。

 カレーマッシュを自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドです。

11月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。

 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。

11月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。

11月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。

11月8日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。

 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。
 

11月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。

 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。

 

11月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。

 

11月7月(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。

 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。

11月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。

 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。

10月31日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。

 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。

10月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。

 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。

10月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。

 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。

 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。

 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。
今日はご飯の上にかけて食べます。

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。

 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。

 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。

 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。

 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。

 

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は

栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。

 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。

 

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31