毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんご飯・さつま芋とちくわの天ぷら・田舎汁・牛乳です。

にんじんご飯は、人参、油揚げ、鶏肉を味付けをして、炊いたご飯に混ぜ合わせたものです。
人参の色が鮮やかで、さつま芋の天ぷらと人参ごはんの色が、秋を感じさせてくれます。

10月7日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ごはん・鶏のつくね焼き・青菜のコーン炒め・のっぺい汁・牛乳です。
鶏のつくね焼きは、豆腐、れんこん、玉ねぎ、人参、ひじきを良く混ぜ合わせて作りました。
学校給食では、冷凍などは使わず、素材から手作りで作っています。
しょうゆだれのたれで、美味しくいただきました。

10月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーうどん・大学芋・野菜の中華炒め・牛乳です。

元八王子小では、地元の野菜などを使用するように努力しています。
カレーうどんの小松菜とさつま芋は八王子産です。
野菜の中華炒めに使っているキャベツは、立川産のものを使っています。
子どもたちにも新鮮で、美味しい野菜を食べてもらいたいと思います。

10月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

四川豆腐丼・キャンディービーンズ・コーンと卵のスープ・牛乳です。

四川豆腐丼は、豆腐、豚肉、野菜、椎茸などを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
マーボー豆腐とは違いますが、味付けがしっかりしているので、子どもたちにも食べやすいようです。

10月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

ご飯・いかのねぎ塩焼き・根菜のうま煮・煮豆・牛乳です。

根菜のうま煮は、里芋、大根、人参、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの根菜と椎茸、さつま揚げ、こんにゃくと一緒に煮物にしました。
これから根菜は、旬をむかえます。
旬のものは、美味しい時期ということだけではなく、栄養価も高くなります。
朝、晩は、冷え込むようになりました。風邪も流行ってきているので、旬のものを食べて、身体の調子を整えるようにしましょう。

9月30日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん・いかの香味焼き・おつまみ大豆・具だくさんみそ汁・牛乳です。

おつまみ大豆は、乾燥大豆を水でもどしてから茹でておきます。
片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、水を加熱したものをからめてごまを振ったものです。
 大豆は、加工品として豆腐や油揚げ、がんもどき・・・など、いろんなものに作られますが、大豆そのものを食べることにより、食物繊維を摂取することができます。

9月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

マーガリンパン・白身魚の香草焼き・スパゲティーナポリタン・じゃがいものポタージュ・オレンジジュースです。

白身魚の香草焼きは、塩、こしょう、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜ合わせたものを焼くときにかけて、溶かしバターをかけて焼いたものです。
とてもおいしく焼けてあり、美味しくいただきました。
2枚目の写真は、ポタージュスープができあがったところ。
3枚目の写真は、白身魚の香草焼きが焼きあがったところです。

9月28日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

吹き寄せおこわ・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

吹き寄せおこわは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
吹き寄せおこわの中には、栗、いちょう切りにした人参とたけのこ、しいたけ、しめじと鶏肉、油揚げが入っています。
今日は、気温が上がりましたが、日いちにちと秋が深まってきますね。

9月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

たこめし・油揚げの春巻き・秋のお吸い物・牛乳・みかんです。

油揚げの春巻きは、しいたけ、たけのこ、ねぎ、にら、もやし、えび、とりにく、春雨を味付けをして、油揚げの中に詰めてオーブンで焼いたものです。
油揚げの皮もパリッとして、美味しくいただきました。

9月24日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
マーボーなす丼・もやしのスープ・黒糖大豆・牛乳です。

マーボーなす丼は、給食のいつものマーボー豆腐になすを炒めて加えました。
なすの栄養は、90%が水分です。
なすの皮の紫色は、「ナスニン」といわれる色素で、ポリフェノールの一種です。
抗酸化作用があり、生活習慣病や老化やがんを予防する働きがあります。

9月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・白身魚の野菜あんかけ・粉ふきいも・切り干し大根の炒め煮・牛乳です。

白身魚の野菜あんかけは、白身魚を角切りにしたものを片栗粉をまぶしてから油で揚げたものに、豚肉、人参、椎茸、もやし、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンで作ったあんをかけて食べました。
野菜がたっぷりで、一緒に盛り付けた粉ふきいもでも残ったあんかけで食べられたと思います。

9月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつま芋ごはん・豆腐のカレー煮・きんぴらごぼう・牛乳です。

さつま芋ごはんは、今が旬のさつま芋を入れた作ったご飯です。
黄色のさつま芋が、秋らしく、ホクホクとした美味しいさつま芋ごはんになりました。

9月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん・椎茸昆布・焼き魚(さば)・むらくも汁・キャベツのピリカラ炒め・牛乳です。

「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびくように見えることからつけられた汁物です。

9月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜炒め・牛乳です。

ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶしてから焼きました。
青のりの風味が、食欲が出て、食べやすくなったようです。
ししゃもは、頭から尾まで食べられるので、カルシウムも摂れ、成長期の子どもたちに欠かすことのできない栄養素です。

9月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン・ジャーマンポテト・ミネストローネ・大根ごまサラダ・牛乳です。

ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎを炒め、蒸したじゃが芋と合わせて炒め、塩、こしょうで味付けしたものをアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。
ヨーロッパの方では、じゃが芋を主食代わりにしているところもあり、日本の10倍くらいのじゃが芋が食べられているそうです。

9月14日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キャロットライス、チキンソースかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドポテト・牛乳です。
「キャロットライス、チキンソースかけ」は、ご飯に人参とバターを入れて炊いたものに
野菜と鶏肉を入れて作ったソースをかけて食べます。
ホワイトソースに近いソースで、とても優しい味で、美味しかったです。

9月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・手作りふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

手作りふりかけは、わかめ、かつおぶし、ごまを使って給食室で作ったものです。
ご飯にたっぷりかかる量ですが、薄味で作っているのでちょうど良い味付けになっています。味付けを調整ができるのは、手作りの良さですね。

9月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース・わかめスープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳です。

ヨーグルトブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある農家さんから届いたものです。
今年も大粒で甘いブルーベリーが届きました。
給食室で、美味しいソースにして、ヨーグルトにかけて食べました。

9月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

そぼろごはん・八宝汁・きゅうり南蛮・牛乳です。

そぼろごはんは、もち米やきびを入れたもちもちのご飯の上に、とり挽き肉と茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、細かくし、炒めて味付けをしたものです。
動物性のとり肉のたんぱく質だけでなく、植物性の大豆のたんぱく質を使っているので、
植物性のたんぱく質と食物繊維を摂ることができます。

9月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。

シーフードカレーは、エビといかを入れて作ったカレーです。
学校給食のカレーは、市販のルウを使わずに小麦粉・バター・油を炒めて作ります。
隠し味は、すりおろした「りんご」を入れています。

福神漬けも大根、れんこん、にんじんを調味料で煮て作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31