毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月15日(火)給食

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今日の給食は、

磯味ごはん・海鮮いが蒸し・春雨の中華炒め・牛乳 です。

磯味ごはんは、わかめとちりめんじゃこを少しだけ味付けをして、炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。
海鮮いが蒸しは、タラのすり身や豆腐、豚肉、しいたけ、野菜を入れて形を作り、周りをもち米でまぶし、蒸して作りました。

春雨の中華炒めは、ちょっと食べ残しが多かったですが、磯味ごはんは、良く食べていました。

4月14日(月)給食

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今日の給食は、

スパゲティーミートソース・春キャベツとコーンのスープ・牛乳・果物は、美生柑です。

スパゲティーミートソースは、給食のメニューの中でも人気があります。
ミートソースは、朝から玉ねぎや豚挽き肉を炒めて、2時間近くかけて作ります。
野菜もたくさん使っています。

子どもたちも給食を楽しみにして、しっかり食べています。

4月11日(金)給食

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今日の給食は、

カレーライス・えのきのスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。

今日から1年生も給食が始まりました。
食べやすいように、みんなの大好きなカレーライスにしました。
1年生は、しっかり先生のお話を聞いて、静かに待っている子、お手伝いをする子、給食当番で配膳をする子、それぞれが一生懸命していました。
くわのは学級も昨年4名からのスタートでしたが、今年は、11名のスタートとなり、にぎやかになってきました。

4月10日(木)給食

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今日の給食は、

セサミトースト・野菜のカレースープ煮・わかめコーンサラダ・牛乳・果物は美生柑です。

セサミトーストは、ごまをすりおろして砂糖とバターと混ぜ合わせて、食パンに塗りオーブンで焼きました。
ごまには、ビタミンBやビタミンE、カルシウムや鉄などがたっぷり含まれています。
脂質などが豊富ですが、コレステロールを低下作用があります。

4月9日(水)給食

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今日の給食は、

チンジャオロ−スー丼・コーンと卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

チンジャオロ−スーは、中国料理の一つです。豚肉や野菜を千切りにしたものを油で炒めて味付けをし、片栗粉でとろみをつけたものをご飯に乗せて食べます。
苦手なピーマンが入っていても ご飯と一緒によく食べていました。

4月8日(火)給食

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今日の給食は、

たけのこごはん・鮭の照り焼き・新じゃがの煮物・香りキャベツ・牛乳 です。

今日から給食が始まりました。
今年度もよろしくお願いいたします。
校庭の桜が満開になり、春らしくなりました。
今日は、春の旬であるたけのこ・新じゃが・春キャベツを使いました。
タケノコご飯で、給食でも春を感じてもらえたら うれしいです。
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