毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月18日(水)給食

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今日の給食は、

ししじゅうし・つみれ団子汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理ですが、給食では定番メニューになりつつあり、子供たちにも人気があります。

12月22日は冬至です。給食では少し早いですが、冬至にちなんで かぼちゃのいとこ煮にしました。ビタミンを摂って、風邪ひきにくい体をつくりましょう。

12月17日(火)給食

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今日の給食は、

ごまごはん・鰆のゆずみそ焼き・変わりきんぴら・イカと大根の煮物・牛乳です。

鰆のゆずみそ焼きは、鰆の切り身にゆずやみそ、さとう、さけ、しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きました。少し甘めですが、ゆずの皮と果汁を使ったので、香りもよくおいしくいただきました。

12月16日(月)給食

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今日の給食は、

カレーライス・きゅうりの南蛮漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。
今日のカレーライスには、八王子の恩方にある農家さんから届いた サツマイモを使いました。
サツマイモには、食物繊維が多く、ビタミンCが豊富で、通常ビタミンCは、野菜を洗ったり熱に弱いため半分くらい失われてしまいますが、サツマイモのビタミンCは、でんぷんに守られているので、野菜よりは壊れにくい形で含まれています。
ほんのり甘いカレーライスに出来上がりました。

12月13日(金)給食

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今日の給食は、

とりごぼうごはん・わかさぎの南蛮あげ・みそ汁・小松菜のおひたし・牛乳 です。

わかさぎの南蛮あげは、しょうゆ、酒、一味唐辛子、長ねぎのみじん切りで下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げました。
わかさぎは、主に湖に生息している魚です。
一年中捕ることができる魚ですが、脂がのって美味しい時期は、10月から3月だそうです。

12月12日(木)給食

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今日の給食は、

ひじきごはん・おでん・豆黒糖・牛乳・みかん です。

おでんは、ジャガイモ、にんじん、大根、ちくわ、こんにゃく、昆布、揚げボール、うずら卵を入れました。
たくさんの材料で煮るのでとてもおいしくできていました。

12月11日(水)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。

カミカミ炒めは、切り干し大根、にんじん、もやし、するめを炒めて味付けをしたものです。
するめは、良く噛まないと食べられませんし、噛むことの大切さを知ってほしいために用意いたしました。
脳の働きが活発になったり、肥満を防いでくれたり、虫歯を防いでくれますし、消化が良くなります。
理想は、一口入れたら、30回噛むことです。

12月10日(火)給食

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今日の給食は、

ミルクパン・イタリアンオムレツ・ほうれん草ソテー・オニオンスープ・牛乳です。

イタリアンオムレツは、たまねぎ、にんじん、ピーマンを鶏ひき肉と良く炒めたものを卵と良く混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。
しっかり中まで焼くために低温で2時間くらいかけて、じっくり焼きました。
しっとりとした美味しいオムレツで、子どもたちも良く食べました。

12月9日(月)給食

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今日の給食は、
キムチチャーハン・ワンタンスープ・カリカリ大豆・牛乳・みかんです。

カリカリ大豆は、水で戻して茹でた大豆を、水気を切ってから片栗粉をまぶして油で揚げたものを炒ったちりめんじゃことごまと一緒に甘辛のたれでからめたものです。

子どもたちにも人気があり、好評でしたので、レシピを載せます。
乾燥大豆 52g 片栗粉 8g 揚げ油 適宜
タレ  しょうゆ 4g 砂糖 8g 酢 2g ちりめんじゃこ 20g 白炒りごま
3.2g  お試しください。

12月6日(金)給食

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今日の給食は、

きびごはん・海鮮いが蒸し・三色ナムル・わかめと卵のスープ・牛乳です。

海鮮いが蒸しは、鱈やえびのすり身と鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、しいたけのみじん切りしたものと調味料を入れてこねて作ったものです。
それぞれの材料からうま味が出ておいしくできました。

三色ナムルに使った小松菜とにんじんは、八王子市内で採れたものです。

12月5日(木)給食

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今日の給食は、

じゃこごはん・しいたけのファンファーレ・筑前煮・野菜のおかか和え・牛乳です。

しいたけのファンファーレは、八王子市内の宮上中学校の1年生が、小学生の苦手な食べ物を克服するために、工夫してメニューを考えたものを給食に取り入れました。
ファンファーレ とは、華やかな短い音楽のことをいいます。しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージしながら食べてもらいたい思いで、この名前がついたそうです。
しいたけや豆腐を入れた和風ハンバーグの感じで、しょうゆベースのソースをかけて食べますが、とても子供たちに人気がありました。
下の写真は、しいたけのファンファーレが、焼きあがったところです。

12月4日(水)給食

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今日の給食は、

きりぼしごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳・みかんです。

ごはんは、切干大根とにんじん、油揚げ、ちりめんじゃこを煮て味付けをしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせたものです。
切干大根というと煮物だけのイメージがあると思いますが、サラダやご飯にもあっておいしいです。

12月3日(火)給食

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今日の給食は、

八宝めん・大学芋・ごま大根・牛乳です。

八宝めんは、蒸した中華めんの上に八宝菜をのせて食べます。
八宝菜は、いろんな食材を使いますので、野菜やきのこ、豚肉、いかなどで、栄養のバランスも良く、また、麺料理は、子どもたちにも喜ばれています。

一日に30品目を摂ると良いとされていますが、今日の給食だけで18品目を使用しています。朝食と夕食で、違う食材を使った料理との組み合わせで、理想の30品目近くがとれると良いですね。、

12月2日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん・海苔の佃煮・豆腐のカレー煮・もやしの中華炒め・牛乳です。

海苔の佃煮は、給食室で作った手作りのものです。
白いご飯だけで食べるより、佃煮やふりかけがあると食べやすいようですが、できるだけご飯とおかずを交互に食べて、じょうずにご飯が食べられると良いと思います。

11月29日(金)給食

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今日の給食は、

吹き寄せおこわ・豆鯵の唐揚げ・かきたま汁・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。

吹き寄せとは、風で山などの木の葉が 吹き寄せられた様子を表す言葉です。
吹き寄せおこわには、栗、にんじん、たけのこ、しいたけ、しめじなど山に関係するものが入っています。

最近では、本当に子どもたちの食べ残しの量が減ってきて、給食室では嬉しく感じています。

11月28日(木)給食

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今日の給食は、

マロンロール・サーモンポテトグラタン・せん切り野菜のスープ・フルーツミックス・牛乳です。

サーモンポテトグラタンは、秋が旬の鮭とじゃが芋を使ったグラタンです。
鮭は、一度焼いてからグラタンの具材に入れて作りました。

子どもたちの好きな組み合わせだったようで、良く食べていました。

11月27日(水)給食

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今日の給食は、

マーボー丼・春雨スープ・わかめとじゃこのさっと煮・牛乳です。

マーボー丼は、中国料理の中の四川料理のひとつです。
唐辛子から作った調味料の豆板醤を使って、辛味を出しますが、小学校の給食ですので、食べやすく作ってあります。
豆腐料理の中では、一番人気があります。

11月26日(火)給食

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今日の給食は、

五穀ごはん・イワシのもみじ焼き・根菜ごま汁・金時豆の煮豆・牛乳です。

五穀ごはんは、米、赤米、もち米、麦、きびの5種類を入れたご飯です。
麦、きびなどを入れますとお米では摂れないビタミンB1や食物繊維を摂ることができます。ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれる働きがあります。
イワシのもみじ焼きは、イワシに塩・こしょうで下味をして、にんじんのすりおろしとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。
イワシも食べてもらいたい青魚のひとつですが、くせのある魚でもあるので、食べにくいと思いますが、ソースや味付けをかえると食べやすくなります。

11月25日(月)給食

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今日の給食は、

キャロットライス・エビクリームソース・えのきと小松菜のスープ・わかめと大根のサラダ・牛乳です。

 キャロットライスは、みじん切にした人参とバターをご飯と混ぜ合わせたものです。
とてもきれいなオレンジ色に出来上がりました。
そのご飯にエビや玉ねぎ、コーン、グリンピースで作った真っ白いソースをかけて食べます。
子どもたちも良く食べていました。

11月22日(金)給食

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今日の給食は、

きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・野菜のごまおかか・里芋のみそ汁・牛乳です。

白身魚のレモンソースかけは、白身魚のメルルーサを使って下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げた後、レモン汁と砂糖としょうゆでソースを作ったものを揚げたてにかけました。
レモンの香りが、さわやかで美味しい主菜となりました。

11月21日(木)給食

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今日の給食は、

セルフジャムサンド・ポークビーンズ・温野菜のドレッシング添え・牛乳です。

セルフジャムサンドは、給食室で作った りんごジャムを食べるときに自分で食パンにはさんで食べるセルフサンドになります。
新鮮な旬のりんごをジャムにしましたが、煮ている間、甘い匂いが給食室に香っていました。
子どもたちも良く食べていました。
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