毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月31日(火)

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ごまごはん
うずら卵のからめ煮 か 揚げボールの甘辛煮
(↑主菜リザーブ)
あすか汁
栗きんとん
牛乳

 毎月のリザーブ給食は、「主食」「主菜」「副菜」という
言葉とその意味を覚えてもらうことが目的です。
今日の主菜リザーブは、揚げボールの方が人気がありました。
どちらも体を作るはたらきのあるおかずです。
 

1月30日(月)

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辰年パン
マッシュポテト
むきがれいのカレーグラタン
ミネストローネスープ
みかんジュース

 グラタンは、クリームシチューにカレー粉で風味をつけて
焼きました。むきがれいは臭みが出ないように、一度オーブンで
焼いてからシチューに混ぜています。
 体調を崩して休む児童が増えています。
食べられるときには食事をしっかりと食べて、間食を控え、
夜は早めに寝るようにしましょう。

1月27日(金)

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マーボー丼
ゆかり大根
もずくスープ
牛乳

 今日のお米は、八王子産です。おいしく炊き上がりました。

 1月24日から31日までは、全国学校給食週間です。給食委員会の
児童が給食にちなんだポスターを書きました。期間中は校舎内の
いろいろな場所に貼ってあります。

1月26日(木)

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じゃこご飯
厚焼き卵
豚汁
いちご
牛乳

 厚焼き卵は、釜で調理した後に鉄板に流し入れ、
低温で2時間かけてじっくりと焼きます。じゅわっと
だしの味のするおいしい卵焼きになります。

1月25日(水)

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
パイン
牛乳

 風邪が流行ってきています。
消化を助けるために、食事はいつもよりもよく噛んで食べましょう。
 早寝、早起き、うがい、手洗いをして、風邪がうつらないように
気をつけましょう。

1月24日(火)

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わかめご飯
じゃがいものそぼろ煮
しゅうまい
いちご
牛乳

 積雪で道路が渋滞したために納品が遅くなった材料が
いくつかありましたが、なんとか予定通りに給食を
作ることができました。
 


1月23日(月)

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ししじゅうし
ワカサギの唐揚げ
みそしる
はるみ
牛乳

 ワカサギは、寒い今の時期が旬の魚です。
大きくなると15センチくらいまで成長します。
このくらい小さいうちだと骨も小さくて、まるごと食べられます。
 果物は「はるみ」という名前です。中の薄皮が柔らかいので、
薄皮ごと食べられます。

1月20日(金)

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こぎつねご飯
鯖の味噌煮
七草すいとん
いちご
牛乳

 子供たちの一年間の健康を願って、七草すいとんを作りました。
地元の小松菜や葱を使って、体の温まる汁物になりました。
風邪も少しずつ流行ってきているようです。「早寝早起き朝ごはん、
給食しっかり食べる!」を実践して、強いからだを作ってほしいです。

1月19日(木)

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鶏ごぼうご飯(胚芽米)
石狩汁
ポップビーンズ
牛乳

 今日はカミカミデーでした。ポップビーンズは大豆を茹でて
片栗粉をまぶし油で揚げて塩で味付けしたものです。
小さくてボリュームもなさそうに見えますが、これがなかなか
噛みごたえがあって、食べるのにそれなりの時間がかかります。
給食委員会の児童が、全校児童で一斉にポップビーンズを
ひと口30回噛む放送をしました。

 画像二枚目は見本食を作っているところです。
低学年、中学年、高学年別にはかりで量って見本食を作ります。
給食当番はこれを見ると「お皿に載せるのはこれくらい」ということが
分かります。



1月18日(水)

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ごまみそうどん
いなり餅
ピーナツ田作り
ぽんかん
牛乳

 田作りは五穀豊穣を願って食べる、お正月料理です。
オーブンでピーナツとイワシをカリッとさせてから料理しました。
 いなり餅は、油揚げに丸餅を入れてスパゲティーで封をしてから
甘辛く煮てあります。炊飯器で調理しました。

1月17日(火)

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ゆかりご飯(胚芽米使用)
豆鯵の唐揚げ
田舎汁
白玉あずき
牛乳

 

1月16日(月)

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しょうゆラーメン(←5年生のリクエスト献立)
韓国風肉じゃが
ごまきゅうり
菊花みかん
牛乳

 麺類は児童に人気があります。今日のラーメンは、5年生の
リクエスト献立です。給食の食器にどんぶりがないため、
ひとり分が汁椀に入りきりません。ラーメンはおかわりして食べます。
玉ねぎのみじん切りが入った八王子ラーメンです。

1月13日(金)

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ひじきとたまごのご飯(七分づき米使用)
炒めなます
いかだんご汁
牛乳

 なますは紅白の色がおめでたい、お正月のお行事食ですね。
給食では熱を加えなければならないために、大根もにんじんも
生ではありませんが、歯ごたえを残して仕上げました。

1月12日(木)

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五穀ご飯
ぶりの幽庵焼き
みそけんちん
菊花みかん
牛乳

 ぶりは、柚子を使ったたれに漬けてオーブンで焼きました。
柚子の良い香りがして風流な焼き物になりました。
 五穀ご飯は、七分づき米・もち米・麦・あわ・きび・ささげを
炊き上げたものにごま塩をふりました。ささげの茹で汁を使わないで
白く仕上げたご飯です。

1月11日(水)

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カレーライス(七分づき米使用)
福神漬け
白菜とベーコンのスープ
牛乳

 福神漬けは、火が入りすぎてしんなりと煮物のようにならないよう、
しゃっきりと仕上げる工夫をしました。歯ごたえのあるものをよく噛んで
あごをきたえましょう!


 
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