毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月24日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし
焼きししゃも
とうふのカレー煮
巨峰
牛乳

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもご飯
浅漬け
主菜リザーブ→豚 か 魚のきのこソース
旬の呉汁
牛乳

 主菜リザーブ給食です。主菜とは、肉や魚のメインのたんぱく質
のおかずのことです。月に一度のリザーブ給食を通して、
主食、主菜、副菜という言葉の意味を覚えます。

 豚肉はオーブンで焼いて、魚(メルルーサ)はから揚げにしました。
どちらもおすすめですが、全体では豚肉を予約した児童のほうが多かったです。


10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

 2枚目の画像は、中華丼に入るにんじんをひし形に切っているところです。
中華風のときには、ただの短冊切りではなくひし形になるように切ります。

10月29日(水)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
白菜サラダ
カンパン
さつまいもクリーム
牛乳

 カンパンは、市の防災課から提供されたものです。
そのままでもおいしいですが、さつまいもを蒸して
牛乳と合わせ、さつまいもクリームにして添えました。
 しょうゆラーメンは玉ねぎのみじん切りが入る
八王子風です。


10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
七分づきご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
カレービーンズ
牛乳

 ひじきふりかけは、しっとりとしたひじきたっぷりのふりかけです。
おかかやごまも風味も加わり、ご飯が進みます。
 二枚目の画像、ごはんはいつもこのように大きな炊飯釜7個を使って
炊いています。

10月17日(月)

画像1 画像1
チャーハン
焼き餃子
中華スープ
巨峰
牛乳

 チャーハンは、エビとコーンのチャーハンです。
餃子は、直径13センチの大きな皮に包んで焼くので
中まで火が通るのに時間がかかりました。
豚肉よりもキャベツなどの野菜の量が多い、野菜餃子です。

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
チリコンカンライス
豆腐ナゲット
きゃべつのスープ
牛乳

 チリコンカンライスは、豆(今日は金時豆)が入ったケチャップ味
の煮込み料理をご飯にかけた料理です。
2枚目の画像にあるように、山盛りの野菜を炒め煮にします。
野菜の量は、肉の3.5倍です!
 スープにもたっぷりの野菜が入っています。

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
吹き寄せおこわ
鯖の塩焼き
なめことえのきのみそ汁
巨峰
牛乳

 二枚目の画像は湯気ではっきり写っていませんが、
混ぜご飯はいつもこのように大釜で混ぜています。
 吹き寄せおこわには栗が入っています。
元八小の子どもたちは、栗が大好きですね。
栗の入ったご飯は、いつもよく食べてくれます。

10月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
黒食パン
いかのチリソース
ビーフン炒め
白菜スープ
ロザリオ
牛乳

 いかをから揚げにして、チリソースで煮ました。
いかを使うと、鶏肉を使った場合よりも動物性のあぶらが
少なくなります。魚介類は血液サラサラになるための
強い味方です!

10月11日(火)

画像1 画像1
じゃこご飯
ぴりからこんにゃく
肉じゃが
パイン
牛乳

 汁物のない日は、水分が多めのおかずです。
肉じゃがはたくさん食べられるように薄めの味付けで、
煮汁が多めの仕上がりです。
 

10月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たまごのセルフサンド
やさいのスープ煮
黒ごまケーキ
牛乳

 黒ごまケーキは、米粉に少しだけ小麦粉を足して作りました。
黒ごまとアーモンドが入った、種実のケーキです。
健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の「ご」ごまが
たっぷり入っています。

10月6日(木)

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
オニオンスープ
牛乳

 日々の気温の差が激しい季節ですね。
養護の黒田先生より、熱やのどの痛みがあり早退や欠席をする子が
ちらほらと出てきています。手洗い、うがいを励行して体調管理に
気をつけましょう、とのことです。
 今週は給食の残りも少なく、皆が良く食べてくれている様子です。
風邪が流行ると給食の残りが増えてきます。元気な今の時期から
「しっかり食べてたっぷり睡眠、元気に運動」を心がけて予防しましょう。

10月5日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯
白菜のミニグラタン
けんちん汁
みかん缶づめ
牛乳

 グラタンには白菜の他にしめじ、里芋など、秋を感じる材料が
使われています。グラタンは12時近くまでオーブンで焼いていたので、
温かい状態で食べてもらえると思います。

10月4日(火)

画像1 画像1
うさぎパン
ポークビーンズ
コールスロー
冷凍みかん
牛乳

9月29日(木)

画像1 画像1
栗ご飯
鯖の味噌煮
けんちん汁
プルーン
牛乳

 栗ご飯の季節ですね。子供たちの大好きなご飯です。
果物は生のプルーンです。愛媛から甘くておいしい
プルーンが届きました。

9月28日(水)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
えのきと野菜のスープ
わかめソテー
牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
わかめとごまのご飯
うずら卵のからめ煮
ピーナツといりこの揚げ煮
さつま汁
牛乳

 わかめご飯は、子どもたちに人気のある混ぜご飯です。
カットわかめをごまを炊き上がったご飯に混ぜるだけです。
健康になる食事のキーワード「まごわやさしい」の
「わ」(わかめ)と「ご」(ごま)が一度に食べられます。

9月26日(月)

画像1 画像1
ガーリックトースト
やさいのスープ煮
青大豆サラダ
巨峰
牛乳

9月22日(木)

画像1 画像1
中華おこわ
いかの松笠焼き
白いんげんの煮物
ワンタンスープ
牛乳

9月21日(水)

画像1 画像1
ツナカレーサンド
ジャーマンポテト
ミネストローネ
スティックきゅうり
みかんジュース か 飲むヨーグルト か 牛乳(リザーブ)

 台風の影響で、特別時程になりました。
朝のうちは雨も激しくなかったので、材料は無事に届きました。
給食室では急いで作業をして早出しに間に合わせることができました。
子どもたちは給食を食べてすぐに集団下校しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

献立表

学年だより

給食だより