毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月5日の給食

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 献立名

 ごはん
 白身魚の薬味焼き
 変わりきんぴら
 なめこのみそ汁
 牛乳

 変わりきんぴらは、短いスパゲティーが入ったきんぴらです。

 給食ならではのメニューではないでしょうか。

 しょうゆで味をつけているので、おかずにはぴったりです。

 写真1:変わりきんぴらを配缶している様子
 写真2:今日の給食

3月4日の給食

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 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 ピリ辛こんにゃく
 トマトと卵の中華スープ
 デコポン
 牛乳

 今年度の給食も今日を入れてあと13回となりました。

 3月は卒業や進級を控えたタイミングです。

 給食では6年生の卒業をお祝いして、6年生からもう一度食べたい給食のアンケートをとりました。

 一つでも多くの献立を採用できるよう工夫して3月の献立を実施します。

 揚げパンやミートソース、カレーライスなどの王道人気メニューから、ピリ辛こんにゃくや豚汁などのメニューまで幅広い献立のリクエストをもらいました。

 今年度の給食も残り少ないですが、毎日楽しみにしながら給食を食べてもらいたいです。

 写真1:スープに溶き卵を流し入れている様子
    (卵がちぎれないように、スープをゆっくりかき混ぜながら卵を加えています)

 写真2:今日の給食

3月1日の給食【ひなまつり献立】

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 献立名

 ちらしずし
 吉野汁
 ひなまつりフルーツ白玉
 牛乳

 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。

 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。

 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。

 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。

 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。

 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。

 写真1:白玉団子を丸めている様子

 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子

 写真3:今日の給食

2月29日の給食【旬:わかさぎ】

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 献立名

 ごはん
 わかさぎのから揚げ
 もやしのからし和え
 肉じゃが
 牛乳

 冬が旬のわかさぎでから揚げをつくりました。

 わかさぎは、海で生まれ川で育つものと、湖で育つものがいます。

 湖で育ったわかさぎは、湖に張った氷に穴を開ける「穴釣り」で釣ることができます。

 写真1:わかさぎに片栗粉をつけている様子
    (食材から二次汚染を受けないように、専用のエプロンをして作業をします)

 写真2:わかさぎを揚げている様子
    (わかさぎ同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくれました)
 
 写真3:今日の給食
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