毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年10月12日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

さつま芋ごはん・肉豆腐・五目きんぴら・牛乳です。

10月13日はさつま芋の日です。江戸時代、9里4里(栗より)うまい十三里という宣伝でさつまいもを売り出したそうです。十三里とはさつまいものことです。

平成30年10月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。

平成30年10月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。

 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。

平成30年10月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。

平成30年10月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。

いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。

平成30年10月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

 茎わかめの炒め煮・野菜鶏そぼろ・いりたまごののった、三色丼を作りました。

平成30年10月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・みかん・牛乳です。

 もやしをゆでてごま油や醤油で味付けしたもやしのナムルを作りました。白いご飯と一緒に食べると美味しいおかずです。

平成30年10月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かてめし・魚の夕焼け小焼やき・桑の葉だんご汁・おかかあえ・牛乳です。

 今日の給食は、10月1日の市制記念日にちなみ、八王子の郷土料理を取り入れた献立でした。運動会の実施日で椅子が教室になかったため、フォーク・スプーンで食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31