毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年6月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。

 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。

平成30年6月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。

 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。
 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。

平成30年6月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。

給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。

 

平成30年6月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。

 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。

平成30年6月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。

 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。

平成30年5月31日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30