毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

12月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・じゃがいものポタージュ・もものクラフティ・オレンジジュースです。

二学期の給食終了日です。チキンとデザートのついたクリスマス風献立を実施しました。

12月20日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

菜飯・鮭の幽庵焼き・みぞれ汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。

 12月「22日が冬至ですが、少し早目にかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立を実施しました。

12月19日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・わかめスープ・ホットサラダ・牛乳です。

 ホットサラダは、じゃがいも・きゅうり・ニンジンなどをフレンチドレッシング風の味付けにしました。

12月18日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いわしの南蛮漬け・ご汁・もやしのごまあえ・みかん・牛乳です。

 いわしの南蛮漬けは、イワシをから揚げにした後、南蛮たれをかけました。

12月15日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のハリハリ漬け・リンゴ缶・牛乳です。

 青森県郷土料理を取り入れました。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。


 

12月14日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

じゃこマヨトースト・ポトフ・ブロッコリーのごましょうゆ・牛乳です。

 じゃこマヨトーストは食パンにマヨネーズ・しらす干し・みそなどから作ったペーストとチーズをのせ、オーブンで焼いた料理です。

12月13日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわりたまごのスープ・パイナップルケーキ・牛乳です。
 
 海外友好交流都市、台湾・高雄市の料理を取り入れました。

12月12日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃが芋の旨煮・みかん・牛乳です。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃの入ったほうとうが特に有名で、みそ味でいろいろな野菜が入っているのが特徴です。

12月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごまごはん・擬製豆腐・タラ汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。

 擬製豆腐は、絞り豆腐と卵、野菜といった材料の入った精進料理の一種です。名前の由来について、豆腐以外の材料をまぜて豆腐のような形にしているからこの様な名前がついたとか、この料理を考えた人が、ぎせいという名前だったとか、いろいろな説があり、定まっていません。

12月8日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・オニオンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

 元八王子小でハヤシライスに使う玉ねぎの量は45kgもあります。カレー・ミートソースも大体同じくらいの量使用します。大量の玉ねぎを甘みが出るよう、よく炒めて、煮て調理します。

12月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・さばのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・ピリ辛白菜・牛乳です。

 ごま油と唐辛子の辛味のある味付けの、韓国風肉じゃがを作りました。

12月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

キャロットライスえびクリームソースかけ・白菜スープ・ベークドポテト・牛乳です。

白菜スープに使用した白菜は、八王子市川町で採れました。

12月5日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カスタードサンド(セルフ)・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。

 たまご・牛乳・コーンスターチ・砂糖などを入れて給食室でカスタードクリームを作りました。自分でパンにカスタードクリームを挟んで食べます。

12月4日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

磯ごはん・海鮮豆腐・青菜の胡麻和え・みかん・牛乳です。

 青菜の胡麻和えに使った野菜、ほうれん草は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。江戸時代に中国から伝わったといわれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31