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5月31日(水)

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 今日の給食の献立は

ごはん・ふりかけ・白身魚のみそマヨネーズ焼き・とりじゃが・牛乳です。

 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚にえのきだけ・玉ねぎの入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼く料理です。みそが入ることで、ごはんによく合う味付けになります。

5月30日(火)

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 今日の給食の献立は

ミルクパン・白インゲン入りクリーム煮・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュースです。

 今の時期、おいしくなるキャベツを多く使ってちりめんじゃこがたっぷり入ったサラダを作りました。


5月29日(月)

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今日の給食の献立は

サブジ丼・チンゲン菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 サブジとはインドの料理で、スパイスを多く使った野菜の炒め煮です。小学校の給食では、カレー粉で味をつける野菜の炒め煮にアレンジしてみました。ごはんの上にのせて丼にして食べます。

5月26日(金)

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 今日の給食の献立は

スタミナ丼・わかめスープ・おかかポテト・牛乳です。

 にんにく・しょうがで風味付けした、ニラなど野菜たっぷりな具を、ご飯にかけたスタミナ丼を作りました。

5月25日(木)

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 今日の給食の献立は

鶏ごぼうピラフ・ウズラの煮卵・野菜のスープ煮・牛乳です。

 新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがといった今が旬の野菜を使って野菜のスープ煮を作りました。

5月24日(水)

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 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。

 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。

5月23日(火)

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今日の給食の献立は

ごはん・かつおの竜田揚げ・しらすスープ・ぐる煮・牛乳です。

 今日の献立は、今が旬で、高知で多くとれるかつおの竜田揚げ、いろいろな野菜を煮て作るぐる煮など、高知県の郷土料理を取り入れました。

5月19日(金)

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 今日の給食の献立は

ごはん・豆あじの南蛮漬け・大根のそぼろ煮・胡麻和え・清見オレンジ・牛乳です。

 小さいあじのことを豆あじと言います。豆あじを頭からしっぽまで食べられるよう2度揚し、南蛮漬けにしました。

5月18日(木)

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 今日の給食の献立は

かやくごはん・ご汁・くわのはだんご・牛乳です。

 くわのはの粉で色づけした、くわのはだんごに、甘辛のみたらしだれをからめました。
八王子は昔、「くわの都」とよばれていたことにちなんで、この献立をとりいれました。

5月16日(火)

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 今日の給食の献立は


マッシュサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・キャンディ−ビーンズ・牛乳です。


 ツナ入りのマッシュポテトを切れ目の入ったコッペパンに、自分ではさんで食べます。

5月15日(月)

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今日の給食の献立は

三色丼・ピリ辛こんにゃく・くずきりスープ・牛乳です。

 今日の三色丼の具は、いりたまご・ごぼうとにんじんのとりそぼろ・くきわかめの3種類です。

5月12日(金)

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 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の香味焼き・うどのきんぴら・豚汁・牛乳です。

 うどのきんぴらは、東京うど(立川産)の皮をむき千切りにし、糸こんにゃく・にんじん・鶏肉など加え作ました。

5月11日(木)

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 今日の学校の給食は

きな粉揚げパン・豆腐団子のスープ・鶏肉の大豆炒め・清見オレンジ・牛乳です。

 鶏肉と大豆炒めは、ゆでた大豆と鶏肉、ピーマン、タケノコを豆板醤を入れて少しピリ辛に味付けした料理です。

 

 

5月10日(水)

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 今日の給食の献立は

ごはん・魚のねぎソース・トントロリンスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。

今日の献立は、戦国時代、北条氏3兄弟が八王子市、小田原市、寄居町を収めていたことから、市制100年を機に姉妹都市になった埼玉県寄居町にちなんだ、献立を取り入れました。とんとロリンスープは、豚肉と片栗粉が特徴のスープです。

5月9日(火)

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 今日の給食の献立は

豆入りハヤシライス・海藻サラダ・りんごのコンポート・牛乳です。

 コンポートは、フランス語で果物を砂糖と水で煮た料理のことを言います。今日は、リンゴのコンポートを作りました。

5月8日(月)

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 今日の給食の献立は

中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。

 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。

4月28日(金)

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 今日の給食の献立は

たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。

さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。

4月27日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・鶏のから揚げ・肉じゃが・彩あえ・牛乳です。

鶏のから揚げは、学校給食でも大人気です。今日は、カリッと仕上がるように、2度揚げをしてみました。色もきれいにしあがりました。

5月2日(火)

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 今日の給食の献立は

わかめごはん・いわしのさんが焼き・けんちん汁・たけのこの土佐煮・牛乳です。

 旬のたけのこをかつおだし汁とかつお節を入れ、しょうゆ味の煮物にしました。

5月1日(月)

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 今日の給食の献立は

四川豆腐丼・白菜スープ・もやしのナムル・牛乳です。

視線豆腐は、豆板醤で風味付けした中国、四川料理風の豆腐料理です。
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