毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

わかめごはん・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・牛乳です。

 イワシとタラのすり身を使いつみれ団子を作りました。

11月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ソフトフランスパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。

 給食のラザニアは、板状のパスタを重ねて作るのではなく、リボン型のマカロニとミートソースで作りました。

11月15日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。

 今日は献立名に七・五・三のつく、七五三献立です。

11月14日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

みそラーメン・大学芋・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。

 大学芋に使うさつまいもを、甘みが出るよう一回蒸してから揚げて作りました。

11月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。

 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。

11月9日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンカレー・海そうじゃこサラダ・黄桃缶・牛乳です。

 黄桃は、甘みが薄く、固めなので缶詰にするとおいしく食べることができます。そのため、缶詰に多く使われています。

11月8日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五穀ごはん・豆鯵のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

11月8日はいい歯の日です。よく噛んで食べる、豆鯵のから揚げをメニューに取り入れました。

11月7日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・豆腐の旨煮・くずきりスープ・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。

 くずきりスープに入っている白菜は、八王子市川町の農家、尾崎さんのところで収穫されたものを使いました。

11月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ベーコンポテトサンド・白身魚チーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳です。

切れ目の入ったコッペパンにベーコンポテトを自分で挟んで食べます。

11月1日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳です。

 十三夜にちなみ、昆布入りぶどう豆を献立に取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30