11月17日(金)わかめごはん・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・牛乳です。 イワシとタラのすり身を使いつみれ団子を作りました。 11月16日(木)ソフトフランスパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。 給食のラザニアは、板状のパスタを重ねて作るのではなく、リボン型のマカロニとミートソースで作りました。 11月15日(水)五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 今日は献立名に七・五・三のつく、七五三献立です。 11月14日(火)みそラーメン・大学芋・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。 大学芋に使うさつまいもを、甘みが出るよう一回蒸してから揚げて作りました。 11月10日(金)中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。 11月9日(木)チキンカレー・海そうじゃこサラダ・黄桃缶・牛乳です。 黄桃は、甘みが薄く、固めなので缶詰にするとおいしく食べることができます。そのため、缶詰に多く使われています。 11月8日(水)五穀ごはん・豆鯵のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 11月8日はいい歯の日です。よく噛んで食べる、豆鯵のから揚げをメニューに取り入れました。 11月7日(火)ごはん・豆腐の旨煮・くずきりスープ・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。 くずきりスープに入っている白菜は、八王子市川町の農家、尾崎さんのところで収穫されたものを使いました。 11月2日(木)ベーコンポテトサンド・白身魚チーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンにベーコンポテトを自分で挟んで食べます。 11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳です。 十三夜にちなみ、昆布入りぶどう豆を献立に取り入れました。 |