3月4日(月)給食メキシカンライス・ふわふわスープ・ブロッコリーのみそドレッシング・ナッツ黒糖・牛乳です。 ふわふわスープは、けずりぶしの出汁で具材を煮て、とき卵の中に粉チーズ・パン粉・みじん切りにしたパセリと良く混ぜ合わせてスープに流し込むとふわふわと浮いてかわいらしい感じのするすーぷができあがります。 3月1日(金)給食3日は、ひなまつりです。給食では少し早いですが、ひなまつり献立です。 手巻きちらしずし・赤魚のみそ焼き・ゆばのすまし汁・牛乳・いちごです。 手巻きちらしずしは、給食室で酢飯と具を煮て混ぜ合わせました。 手巻き用の海苔をつけたので、食べるときに思い思いに海苔を使って食べたようです。 2月28日(木)給食クリームロールパン・じゃが餅の味噌だれ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳です。 じゃが芋・長芋、コーンで作ったお餅をオーブンで焼き、みそだれを食べる直前にかけて食べました。 上段がじゃが餅の焼く前、下段が焼きあがったところです。 |