毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月8日(木)

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菜飯
ぴりからこんにゃく
肉じゃが
ミニパイン
牛乳

 こんにゃくは、児童に人気があります。
元八小で使う玉こんにゃくは、一度に1600個です!
市内のこんにゃく屋さんが作ってくれました。

3月7日(水)

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食パン
サーモンポテトシチュー
わかめサラダ
オレンジジュース

 サーモンは、オーブンで一度焼き目をつけてから
シチューに入れました。寒い季節には、シチューが
おいしくて体も温まりますね。

3月6日(火)

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海老とちくわの天丼
梅きゅうり
みそ汁
牛乳

 汁物などのだしは、たっぷりの削り節でとります。
汁の具からもよいだしが出るので、化学調味料を使わずに
しっかりとしただしを取ることができます。

3月5日(月)

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チキンライス
じゃがいものバター煮
きゃべつのスープ
菊花ポンカン
牛乳

 じゃがいもには、オーブンでパリパリに焼いた
スライスアーモンドが混ぜてあります。バター醤油と
アーモンドで、こくのある一品です。

3月2日(金)

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ちらしずし
刻みのり
千草焼き
うどのすまし汁
ひなあられ
牛乳

 桃の節句に合わせて、給食でもひな祭り献立です。
給食では現在貝類の使用を見合わせているので、
はまぐりのうしお汁はご家庭で作ってあげてくださいね。

3月1日(木)

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胚芽ご飯
豆鯵の唐揚げ
豆腐のカレー煮
金時煮豆
清美オレンジ
牛乳

 今日の豆鯵は大きめでした!骨まで食べられるようにじっくりと
低温で二度揚げにしました。
 本日はカミカミデーです。給食委員会の児童が「豆鯵を全校で
一斉に30回噛む」放送をします。今日の豆鯵なら、30回くらい
噛まないと食べにくいかもしれません。固いものを普段から食べて、
どんなものでもよく噛むことを習慣にできたらいいですね。
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