毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月30日(木)

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ひじきと青大豆のご飯
ガーリックポテト
湯葉のすまし汁
牛乳

6月29日(水)

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麦ご飯(胚芽米使用)
佃煮
鯖の塩焼き
なめこ汁
さくらんぼ
牛乳

 なめこのぬめりは、疲労回復に効果があります。
暑い夏には、ぬめりのある食品を食べるといいですね。

6月28日(火)

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カレーピラフ
鮭のエスカベーシュ
にんじんのクリームスープ
牛乳

6月27日(月)

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胚芽ご飯
錦松梅ふりかけ
四川豆腐
黒糖ピーナツ
牛乳

6月23日(木)

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梅じゃこごはん(七分づき米使用)・・・梅干しとわかめ、じゃこ、ごまの
                 混ぜご飯です。

いかだんご汁・・・いかのすり身としょうが、葱で団子を作り、
         野菜たっぷりの汁に入れました。
         1200個の団子を作るのに、一苦労でした。
         ふわっとした白い団子に仕上がりました。

ポテトのごま醤油

冷凍みかん

牛乳

6月20日(水)

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七分づきご飯
新茶ふりかけ
筑前煮
きのこ汁
清美オレンジ
牛乳

6月21日(火)

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菜飯(七分づき米使用)
さつま揚げの野菜炒め
松風焼き
かぶのみそ汁
牛乳

6月20日(月)

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七分づきご飯
ひじきふりかけ
豆鯵のから揚げ
肉じゃが
牛乳

 豆鯵は、頭からしっぽの先まで丸ごと食べられる「まるごと食品」
です。
 給食では、魚の切り身だけでなく、まるごと食品の小魚を献立に必ず
取り入れています。豆鯵、ししゃも、ちりめんじゃこなどの
「まるごと食品」には、切り身の魚にはない栄養がつまっています。

6月8日(水)

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きんぴらサンド
やさいのスープ煮
アスパラソテー
牛乳

6月9日(木)

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コーンライス(七分づき米使用)
白身魚のマリネ
かぶとモロヘイヤのスープ
牛乳

 スープは、モロヘイヤの粘りが出ていて少しとろみのある仕上がりです。
粘りのある食べ物は、体に良いものばかりです。

6月10日(金)

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にんじんご飯(七分づき米使用)
かじきの照り焼き
わかめソテー
新じゃがのみそ汁
牛乳

6月16日(木)

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わかめご飯(胚芽米使用)
厚焼き玉子
おかひじきのごま醤油
みそ汁
びわ
牛乳

 本日は、給食試食会でした。
40人以上の保護者の方が参加してくださり、ランチルームは
いっぱいでした。
 児童が給食の配膳をする様子なども見ていただきました。

6月7日(火)

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七分づきご飯
ごまふりかけ
いか か とりにくのみそ漬け焼き(リザーブ給食)
田舎汁
美生柑
牛乳

 本日は、主菜リザーブ給食です。
事前に予約しておいたおかずを食べます。
 主菜とは、血や肉になる栄養であることを学びます。

6月6日(月)

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ドライカレー(七分づき米使用)
うずら卵のからめ煮
野菜スープ
牛乳

6月3日(金)

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五穀ご飯(胚芽米・もち米・麦・あわ・きび・ささげ・ごま)
えびのにんにく炒め
豚汁
するめ
牛乳

 明日6月4日は、虫歯予防デーです。
今日は給食委員の児童がカミカミデーの放送をします。
するめを、全校児童で一斉に30回噛んでみます。

5月31日(火)

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胚芽ご飯
ゆかり粉
カレービーンズ
しゅうまい
春キャベツのみそ汁
牛乳

 豚肉とえびで具を作った、手作りしゅうまいです。
ひとり一個で、大きいサイズです。
 好評で、残菜は2%でした。

6月2日(木)

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胚芽パン

豆腐のグラタン・・・玉ねぎたっぷりのミートソースに青大豆と豆腐を
          加えて、グラタンにしました。

青菜と卵のスープ・・・青菜は神奈川県産の小松菜を使いました。

パイン缶

牛乳

6月1日(水)

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エビピラフ(胚芽米使用)
じゃがまるくん
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳

 じゃがまるくんは、蒸した新じゃがいもとダイスチーズを合わせて
丸め、油で揚げたものです。
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