2月3日(金)カリカリいわし すまし汁 福豆 牛乳 節分献立です。春がやってきて温かくなるといいですね。 恵方巻きは、のりでちらし寿司を巻いて食べます。 ちらし寿司も他のおかずと同様に出来上がり温度が75度以上 1分以上を保っていることを確認してから出します。 2月2日(木)金目鯛のみそ焼き にらたまスープ ぽんかん 牛乳 ランチルームでは毎日おはし検定を行っています。 最近は各クラス1〜2人くらいの合格者が出ています。 ランチルームの順番が回ってくると検定が受けられるので、 それまでに家で練習しておいて、合格する児童が多いです。 はじめは手がうまく動きませんが、そこで諦めずに毎日地道に 練習すると、誰でも上手になります。 夕食の時が練習のチャンスです。ご家庭での声掛けもお願いします。 2月1日(水)きゃべつのスープ 安納芋 牛乳 鹿児島産の安納芋を蒸してふかし芋にしました。 オレンジ色のきれいな、甘い芋です。 ドライカレーはオーブンでパリパリに焼いたアーモンドを 乗せていただきます。アーモンドは、食物繊維やビタミンや ミネラルの豊富な食品です。料理に添えると食感が良く、 香ばしくなります。 |