毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 たけのこごはん・さわらの照り焼き・かきたま汁・牛乳・果物です。

 たけのこご飯は、今が旬のたけのこを使って鶏肉と油揚げを入れて作ったものです。
今、スーパーや八百屋さんでは、皮付きのたけのこが出回っています。
おもに食用にしているのは モウソウチクという種類の若芽です。
栄養は、たけのこは野菜ですがたんぱく質が多く、ビタミンB・ミネラルが豊富で、特に食物繊維が多いので、おなかの腸の働きを良くしてくれます。
お魚も鰆を使いました。給食でも季節を感じていただければうれしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31