3月11日の給食【復興支援献立】五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和えもの 牛乳 13年前の3月11日に東日本大震災が発生しました。 復興支援献立として、わたしたちにできることを考えようをテーマに給食をつくりました。 この機会に、震災復興のためにできること、そして災害に備えてできることについて考えてみましょう。 献立では、東北地方の料理を食べて復興を支援していきます。 東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、盆や正月など、人が集まる時に色々な具材を入れた五目ふかしがつくられました。野菜の切り方も東北地方で食べられているおふかしと同じように再現しました。 笹かまぼこの南部揚げの笹かまぼこは、宮城県の特産品です。震災で港町にあった数多くの笹かまぼこ工場は大きな被害を受けました。給食では、女川町産の笹かまぼこにごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざくは、福島県の二本松市で江戸時代から親しまれている料理です。ざくざく煮やざくざく汁とも呼ばれ、ざくざくと角切りにした具材が入っています。 わかめとツナの和えに使っているわかめは乾物で、ツナは缶詰です。どちらも長く保存することができる日常備蓄にぴったりな食品です。 |