毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月27日の給食【旬:うど】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 やきとり丼
 うどとこんにゃくのきんぴら
 根菜汁
 牛乳

 うどは12月から4月が旬の野菜です。

 東京では、立川市や国分寺市で「室」と呼ばれる室内で日光を当てずに育てる白いうどを東京うどといいます。

 給食では、東京うどを使ってきんぴらをつくりました。

 うどは一度下ゆでをして臭みをとってから、調理しています。

 写真1:皮をむいたうど

 写真2:今日の給食
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届