3月10日の給食三陸わかめごはん ささかまぼこのマヨネーズ焼き 切干し大根とツナの炒め煮 八杯汁 果物(せとか) 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から12年が経ちます。 給食では、復興支援献立をつくります。 岩手県では、震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましが、生産量が全国で一位になるまで復興しました。給食では、岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜていただきます。 ささかまぼこを使った料理は、宮城県の郷土料理です。給食では、マヨネーズにかつおぶし粉と青のり、ごまを混ぜたソースをまぶしたマヨネーズ焼きをいただきます。 八杯汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ということから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。 |