毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 お赤飯
 とりの照り焼き
 五色和え
 紅白白玉すまし汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

 5年生と教職員以外の児童は、今日が令和4年度の給食最終日です。

 給食室から6年生に向けて卒業お祝い献立をつくりました。

 昔からお赤飯の赤い色や豆には、悪いものを取り除く力があると信じられており、入学式や卒業式などのお祝いごとのある日に食べられてきました。お祝いの気持ちを表現するために、桜の花の形に勝たぬいたにんじんを散らしました。

 紅白にも縁起の良い意味があり、紅白白玉を入れたすまし汁をつくりました。



 写真1:今日の給食
 写真2:焼き上がったとりの照り焼き
 写真3:桜の花の形に型抜いたにんじんをお赤飯にのせた様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

特色ある教育活動

元八スタンダード

学校要覧

学校経営報告書

PTCA

放課後子ども教室