3月20日の給食お赤飯 とりの照り焼き 五色和え 紅白白玉すまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 5年生と教職員以外の児童は、今日が令和4年度の給食最終日です。 給食室から6年生に向けて卒業お祝い献立をつくりました。 昔からお赤飯の赤い色や豆には、悪いものを取り除く力があると信じられており、入学式や卒業式などのお祝いごとのある日に食べられてきました。お祝いの気持ちを表現するために、桜の花の形に勝たぬいたにんじんを散らしました。 紅白にも縁起の良い意味があり、紅白白玉を入れたすまし汁をつくりました。 写真1:今日の給食 写真2:焼き上がったとりの照り焼き 写真3:桜の花の形に型抜いたにんじんをお赤飯にのせた様子 |