毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 鶏の桑都焼き
 定式幕和え (じょうしきまくあえ)
 ろくろ車のすまし汁
 牛乳

 八王子車人形御膳です。

 養蚕や織物で発展した桑の都、八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民族文化財に指定されました。

 舞台の幕あけに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。給食では、衣装の色を4つの穀物と青のりで表現した三番叟ごはんを食べます。

 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕があいて始まります。ひじきで黒、小松菜で緑、にんじんで茶色をイメージしています。

 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉を入れたみそダレに鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。

 ろくろ車のすまし汁は、車輪の形をした焼き麩をすまし汁に浮かべて食べます。

 写真1:今日の給食
 写真2:ろくろ車のすまし汁
     (浮かんでいるのは、ろくろ車をイメージした焼き麩です)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30