毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・豆鯵の香り揚げ・生揚げの味噌炒め・ピリカラもやし・牛乳です。

豆鯵の香り揚げは、豆鯵をにんにく、しょうがや調味料で下味をつけておいて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
魚屋さんやスーパーなどで通常売られているのは、中鯵といって25cm位のもので、
小鯵が20cm位、それよりも小さいものが「豆鯵」と言われています。
油でしっかり揚げることで、頭から尾まで食べられます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29