毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

社会【6年生】(5月22日)

6年生の社会科は「わたしたちのくらしを支える政治」の第1時間目でした。
子どもたちは教科書を調べ、ワークシートやタブレットを使ってまとめ、最後に自分たちのくらしへの影響について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室【3年生】(5月21日)

校庭での後半は実際に自転車に乗って、コースを走りました。
右・左・右・右後ろの確認もしっかりできました。
教室ではDVDを視聴し、安全に自転車を運転するポイントについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室【3年生】(5月21日)

3年生が自転車安全教室に参加しました。
学級ごとに校庭と教室で1時間ずつ学びました。
校庭では、交通安全についてのお話や自転車の点検、安全の確認、などについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いくつといくつ【1年生】(5月21日)

1年生の算数の学習です。
今日は「8」の分解・合成です。数図ブロックを使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【2年生】(5月21日)

2年生の朝の会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【くわのは】(5月21日)

くわのは学級の朝の会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会【1年生】(5月21日)

1年生の朝の会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

そら豆のさやむき【くわのは】(5月20日)

みんな上手にむくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食【八王子車人形をイメージしたメニュー】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 三番叟ごはん(さんばそうごはん)
 鶏の桑都みそ焼き
 定式幕和え(じょうしきまくあえ)
 ろくろ車のすまし汁
 牛乳

 江戸時代から八王子で育んできた伝統芸能の「八王子車人形」は、令和4年に国の重要文化財に指定されました。

 今日の給食では、八王子車人形をモチーフにしたメニューをつくりました。

 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。青のりと塩の風味が効いています。

 八王子は昔養蚕が盛んで、桑の都(桑都)と呼ばれていました。それにちなみ、桑の葉粉で色づけしたみそで鶏肉に味をつけて焼いたみそ焼きをつくりました。

 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。

 
 ろくろ車のすまし汁は、ろくろ車の車輪をイメージした焼き麩を浮かべました。焼麩のインパクトを感じられる汁ものです。

 写真1:完成したろくろ車のすまし汁

 写真2:今日の給食

バケツ稲【5年生】(5月20日)

5年生がバケツに稲の苗を植えました。
うまく育って、お米がとれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(2

画像1 画像1
 くわのは学級1組さんの空豆のさやむき風景です。

 とても上手にむいてくれました。

5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 はちみつレモントースト
 空豆のクリームシチュー
 大根ツナサラダ
 牛乳

 旬の空豆を使って、クリームシチューをつくりました。

 空豆は、八王子で収穫されたものです。

 1年生とくわのは1組さんに協力してもらい、380さや分をむいてもらいました。

 写真1:1年1組さんのさやむき風景

 写真2:1年2組さんのさやむき風景

 写真3:今日の給食

5月20日の給食

画像1 画像1
 献立名

 チャーハン
 大豆と鶏の中華炒め
 くずきりスープ
 冷凍みかん
 牛乳


 今年度最初の冷凍みかんです。

 少し肌寒い日なので、スープをのんで体を温めてから食べると美味しくいただけました。

遠足【1年生】(5月17日)

学校に到着しました。
帰校式では、今日の振り返りをしてました。
たくさん歩いてたくさん遊んで疲れていると思います。
ゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足【1年生】(5月17日)

最後に研修棟で振り返りの映像を見せていただき、自然学校のスタッフの皆さんにお礼を言って、学校に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日の給食

画像1 画像1
 献立名

 中華丼
 大豆の揚げ煮
 ワンタンスープ
 牛乳

 主食は、豚肉と野菜、えび、かに、うずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。
(うずらの卵はよく噛んで食べるように全校で指導しています。)

 お肉や魚介類からうま味が出て、とっても美味しいです。

 大豆の揚げ煮は、揚げた大豆に甘じょっぱいタレと青のり、白ごまを絡めた料理です。

 よく揚げたカリカリの大豆と揚げ時間を短くした2種類の食感を楽しむことができるように調理員さんがつくってくれました。

遠足【1年生】(5月17日)

お楽しみのお弁当タイムです。グループごとにシートを敷いて楽しく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足【1年生】(5月17日)

森の中の遊具でも遊びました。
人気はターザンロープですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足【1年生】(5月17日)

こちらは、原っぱのグループです。
虫取りに夢中です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足【1年生】(5月17日)

2グループに分かれて、体験です。
こちらは森の中のグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

給食だより

年間行事予定

八王子市教育委員会

生活時程表

学校経営報告書

登校届