毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

避難訓練(5月1日)

素早く机の下にもぐり、身の安全を確保することができました。
また、防災頭巾をかぶり、静かに素早く整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(5月1日)

今年度第1回目の避難訓練を行いました。
先週雨のため延期したのですが、本日も雨のため廊下までの避難としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 八王子ラーメン
 ツナポテトぎょうざ
 ナムル
 牛乳

 八王子ラーメンは子どもたちからとても人気で、何日も前から楽しみにしてくれていました。

 八王子ラーメンの定義は、刻みたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。

 給食では配膳のしやすさと食べやすさを考慮して、炒めて甘みをだしたたまねぎをスープに加えました。

 写真1:ツナポテトぎょうざのタネを混ぜている様子
    (じゃがいもの口あたりがよくなるよう、調理員さんが丁寧につぶしている様子)

 写真2:今日の給食

朝の会【くわのは1】(5月1日)

朝の会の様子です。
出席の確認をしています。
画像1 画像1

朝の会【1年生】(5月1日)

朝の会の様子です。
2組は好きな本を静かに読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会【1年生】(5月1日)

朝の会の様子です。
1組は読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!(5月1日)

早いもので、もう5月です。
1年生の登校もだいぶ慣れてきました。
毎日、車や自転車に気をつけて登校、下校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数【くわのは】(4月30日)

くわのは学級の算数の学習です。グループ別に学習しています。
今日は時刻の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域たんけん【3年生】(4月30日)

今日のコースは元八小→四谷交差点→陣馬街道→大沢川→元八小でした。
しっかり見学できました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

地域たんけん【3年生】(4月30日)

3年生が地域たんけんに出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休み(4月30日)

雨が上がった中休み、みんな校庭に出てきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長発表集会(4月30日)

集会委員会
【全校を楽しませる企画を考え、みんなを笑顔にする】

みんなですてきな元八小を作っていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

委員長発表集会(4月30日)

健康委員会
【清潔でみんなの安全を維持できる委員会にする】
放送委員会
【みんなに聞いてもらえるような笑顔あふれる楽しい放送を届ける】
体育委員会
【1〜6年生全員が運動を楽しめるように協力して、体育倉庫のそうじや遊びの工夫を考える。】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長発表集会(4月30日)

代表委員会
【学校の代表として、全校のみんなが安心して楽しく来れる元八小にする。】
環境委員会
【みんなが安心・安全に楽しく気持ちよくすごせるきれいな学校にする】
図書委員会
【協力して、全校の皆がいっぱい本を好きになって国語力が上がるように、全力で頑張る】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長発表集会(4月30日)

今日の集会は「委員長発表集会」でした。
4月12日から各委員会がスタートしました。
今日は各委員長からこれからの取組などについて説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食【2年生:グリンピースのさやむき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 もやしのからし和え
 呉汁
 牛乳

 2年生とくわのは学級1・2年生の子どもたちが、授業でグリンピースのさやむきをしました。

 むいた豆は塩茹でしてからごはんに混ぜて、グリンピースごはんにしました。

 新鮮なグリンピースは香りも良く、とても食べやすいです。

 苦手な子も一口チャレンジを目標にしていました!

 写真1:グリンピースのさやをむいている様子

 写真2:さやに何粒グリンピースが入っているか観察するために並べている子もいました

 写真3:今日の給食

離任式(4月26日)

お世話になった先生方とお別れの式を行いました。
みんな、とてもよい姿勢で話を聞くことができました。
最後に全校で校歌を歌い、先生方を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式(4月26日)

お世話になった先生方とのお別れの式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 鶏のみそ焼き
 茎わかめの当座煮
 肉じゃが
 オレンジ
 牛乳

 オレンジは、清見オレンジという種類です。

 スマイルカットという切り方をしています。

 鶏のみそ焼きは、鶏の切り身にみそで下味をつけてオーブンで焼きました。

 柔らかく焼き上がったので、子どもたちでも食べやすかったです。

 写真1:焼き上がったみそ焼き

 写真2:今日の給食

中休み(4月26日)

1年生も中休み遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31