毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

9月7日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 白身魚のみそマヨネーズ焼き
 変わりきんぴら
 けんちん汁
 牛乳

 変わりきんぴらは、短いスパゲティとお肉、野菜を炒めたきんぴらです。

 白ごまもたっぷり入っているので、風味も楽しむことができます。 

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 豆黒糖
 冬瓜のスープ
 牛乳

 旬の冬瓜をつかったスープをつくりました。

 冬瓜は、夏に収穫しても暗くて涼しい場所に置けば冬まで貯蔵できることから「冬の瓜」と書きます。

 冬瓜は、皮をむいていちょうの形に切りました。臭みや苦みの少ない野菜なので、子どもたちも食べやすいです。

 写真1:スープに卵を流し入れている様子
 写真2:完成したスープ
 写真3:今日の給食
 

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 ミートソーススパゲティ
 大根ごまサラダ
 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
 牛乳

 です。

 八王子市の恩方町で収穫されたブルーベリーで甘酸っぱいソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。

 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるにはぴったりな地域です。

 農薬は使わない!3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!一つ一つ手でつむ!など素敵なこだわりをもって育てられ、収穫されています。

 写真1:水分を飛ばす前のミートソース
 写真2:水分を煮飛ばした後のミートソース
     ※ミートソースの嵩をみると減っているのがわかります
 写真3:今日の給食

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 カレーライス
 フレンチサラダ
 桃のクラフティ
 牛乳

 本日より2学期の給食が始まります。

 元八王子小学校の子どもたちのために、安心安全で美味しい給食を目指して毎日頑張ります!

 9月1日は「防災の日」です。

 防災の日にちなみ、カレーライスのごはんには防災米である「アルファ化米」をつかいました。アルファ化米は、災害が起きてガスや電気を使えなくても、お水を注ぐだけで食べられます。

 給食では、回転釜にアルファ化米とお湯を入れてよく混ぜながら沸騰させてつくりました。お米の形など少し違うところはありますが、大好きなカレーと一緒にたくさん食べてくれました。

 写真1:炊きたてのアルファ化米
 写真2:できたてのカレーライス
 写真3:今日の給食

9月4日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 野菜のおひたし
 豚汁
 牛乳

 豚汁は子どもたちの大好きな汁ものです。

 今日のメニューの中で一番好き!と言ってくれた子がたくさんいました。

 給食の汁ものは和洋中を通してけずり節や煮干しから朝一番に出汁をとっています。

 出汁のうま味に野菜や肉のうま味を合わせることで、塩やしょうゆなどの塩味の強い調味料を少なくする工夫をしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

学校評価

給食だより

元八スタンダード

学校経営報告書

放課後子ども教室

登校届