毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

交流学習【4・6年】(3月4日)

4年生と6年生の交流学習の様子です。
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クラブ活動発起説明会【3〜5年生】(3月1日)

来年度のクラブ活動設立の説明会がありました。
どんなクラブができるのか、楽しみですね。
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3月6日の給食

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 献立名

 八王子ラーメン
 のり塩ベイクドポテト
 じゃこサラダ
 デコポン
 牛乳

 八王子ラーメンは、6年生からたくさんリクエストをもらったメニューです。
 
 八王子ラーメンはしょうゆ味のスープに刻みたまねぎがかかっているのが特徴ですが、給食で食べる八王子ラーメンは、もやしや小松菜、コーンなどの野菜もたっぷり入っています。

 写真1:茹でて水分を抜いたサラダとオーブンで焼いたじゃこを和える様子
 写真2:今日の給食
 

情報モラル教室【6年生】(3月1日)

6年生が情報モラル教室を行いました。
SNSのやり取りの画面を見ながら、どのようなことが問題なのかを考えました。
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3月5日の給食

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 献立名

 ごはん
 白身魚の薬味焼き
 変わりきんぴら
 なめこのみそ汁
 牛乳

 変わりきんぴらは、短いスパゲティーが入ったきんぴらです。

 給食ならではのメニューではないでしょうか。

 しょうゆで味をつけているので、おかずにはぴったりです。

 写真1:変わりきんぴらを配缶している様子
 写真2:今日の給食

3月4日の給食

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 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 ピリ辛こんにゃく
 トマトと卵の中華スープ
 デコポン
 牛乳

 今年度の給食も今日を入れてあと13回となりました。

 3月は卒業や進級を控えたタイミングです。

 給食では6年生の卒業をお祝いして、6年生からもう一度食べたい給食のアンケートをとりました。

 一つでも多くの献立を採用できるよう工夫して3月の献立を実施します。

 揚げパンやミートソース、カレーライスなどの王道人気メニューから、ピリ辛こんにゃくや豚汁などのメニューまで幅広い献立のリクエストをもらいました。

 今年度の給食も残り少ないですが、毎日楽しみにしながら給食を食べてもらいたいです。

 写真1:スープに溶き卵を流し入れている様子
    (卵がちぎれないように、スープをゆっくりかき混ぜながら卵を加えています)

 写真2:今日の給食

6年生を送る会8(3月1日)

最後にみんなで6年生を見送りました。
みんな、とてもよい表情でした。
とても素敵な「6年生を送る会」でした。
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6年生を送る会7(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
最後は6年生です。
6年生からは「7つのおねがい」と題して、下級生に呼びかけました。
1休み時間はしっかり遊ぼう
2どんなときでもろうかはあるこう
3じぶんからあいさつしよう
4水をつかったら、しっかりとめよう
5給食はのこさず食べよう
6ともだちとなかよくしよう
7パソコンは正しくつかおう
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6年生を送る会6(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。
写真は5年生の様子です。
5年生の演奏に合わせて全校で歌いました。
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6年生を送る会5(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。
写真は3年生の様子です。
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6年生を送る会4(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。
写真は2年生の様子です。
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6年生を送る会3(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。
写真は1年生の様子です。
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6年生を送る会2(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
各学年とも感謝の気持ちを込めて出し物をしてくれました。
写真は4年生の様子です。
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6年生を送る会1(3月1日)

今日の3時間目は6年生を送る会でした。
写真は1年生と6年生の入場の様子です。
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笑顔と学びの体験活動プロジェクト【4年生】(2月29日)

4年生が「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を行いました。
高尾山薬王院のご住職を先生にお招きし、高尾山の歴史や自然などのお話を伺いました。
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3月1日の給食【ひなまつり献立】

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 献立名

 ちらしずし
 吉野汁
 ひなまつりフルーツ白玉
 牛乳

 3月3日は、女の子の幸せと健康を願うひなまつりです。

 3月3日は日曜日なので、給食では一足先にひなまつりにちなんだ給食をつくりました。

 ひなまつりフルーツ白玉は、ひし餅にちなんだ三色(白:清浄、ピンク:魔除け、緑:健康という意味)の白玉団子とフルーツを手作りのシロップに合わせたデザートです。

 白い団子は豆腐と白玉粉、緑色は桑の葉粉と豆腐と白玉粉、ピンクはミキサーにかけたいちごと白玉粉でそれぞれ色をつけました。

 白玉団子は、食べやすいようにひなあられのサイズを意識してつくりました。

 給食室の調理員さんが全校児童分一つ一つ手で丸めてくれました。

 写真1:白玉団子を丸めている様子

 写真2:ピンク(苺味)の白玉団子を茹でている様子

 写真3:今日の給食

2月29日の給食【旬:わかさぎ】

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 献立名

 ごはん
 わかさぎのから揚げ
 もやしのからし和え
 肉じゃが
 牛乳

 冬が旬のわかさぎでから揚げをつくりました。

 わかさぎは、海で生まれ川で育つものと、湖で育つものがいます。

 湖で育ったわかさぎは、湖に張った氷に穴を開ける「穴釣り」で釣ることができます。

 写真1:わかさぎに片栗粉をつけている様子
    (食材から二次汚染を受けないように、専用のエプロンをして作業をします)

 写真2:わかさぎを揚げている様子
    (わかさぎ同士がくっつかないように、調理員さんが丁寧に揚げてくれました)
 
 写真3:今日の給食

鬼ハウス【1年生】(2月28日)

1年生の教室前に鬼のすみかがたくさん並んでいました。
どの家も楽しそうです。
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ブッキーさん4【PTCA】(2月28日)

今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は1年生とくわのは学級です。(すみません。全学級回れませんでした。)
ブッキーさん、ありがとうございました。
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ブッキーさん3【PTCA】(2月28日)

今朝は各学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は3年生です。
ブッキーさん、ありがとうございました。
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