毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

小中一貫あいさつ運動【小中一貫】(12月11日)

今日から1週間、小中一貫のあいさつ運動が行われます。
早速、今朝は元八王子中から生徒会役員の生徒と先生が元八小の代表委員と一緒に門のところであいさつをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬はちナポスープ【給食】(12月8日)

タンドリーチキン、バタートーストもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬はちナポスープ【給食】(12月8日)

今日は八王子ナポリタンの冬バージョン「冬はちナポスープ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 バタートースト
 タンドリーチキン
 コーンポテト
 冬🍅はちナポスープ仕立て
 牛乳

 八王子のご当地グルメである八王子ナポリタンは、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることが特徴です。レストランごとに味やこだわりに違いがあります。

 給食では、料理人の皆さんから教えていただいたレシピを四季折々のはちおうじナポリンタンとしてつくります。

 今日は、トマトベースのスープにリボン型のマカロニが入っているはちおうじナポリタンです。

 写真1:焼き上がったタンドリーチキン
 写真2:今日の給食

12月7日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ちくわのマヨネーズ焼き
 ツナとわかめの和えもの
 八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 牛乳

 今日は、旬の八王子産の根しょうがを鶏だんご汁につかいました。

 しょうがには、根しょうがと新しょうが、葉しょうががあります。

 根しょうがは一年を通して食べることができ、新しょうがは夏の始めに収穫され、葉しょうがは新しょうがに葉がついたまま収穫されます。

 独特な香りと辛みをもつしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらに美味しくします。そして、体がぽかぽか温まり、かぜ予防にもなります。

 

学習の様子【1年生】(12月8日)

1組はテストの後、chromebookでドリルパークに取り組んでいました。
2組は音楽、けん盤ハーモニカの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力強化週間最終日(12月8日)

5分間走り終わったら、ゆっくり歩いてクールダウンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力強化週間最終日(12月8日)

「元八体力強化週間(持久走)」も最終日になりました。
子どもたちは元気に5分間無理のないペースで走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子【6年生】(12月8日)

理科の学習では自転車の様々な部分に「てこのはたらき」が使われていることを学びました。
社会科はグループごとにまとめを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習【4年生】(12月8日)

45÷25の商の小数点の位置は・・・わかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習【4年生】(12月8日)

4年生の算数は、(整数・小数)÷(2位数)でわり進む筆算の仕方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業・協議会3【GIGAスクール研究推進校】(12月7日)

研究授業終了後は、教員がグループごとに今日の授業について協議しました。今回も研究授業・協議には教職大学院の院生の皆さんにも参加していただき、協議を深めました。
その後、教職大学院の先生から指導・講評をいただき、研究を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・協議会2【GIGAスクール研究推進校】(12月7日)

今年度4回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。
今日は1年生の算数「ものとひとのかず」の学習でした。1年1組2組の2クラスで、順序数と集合数を捉え、図や式で表す学習に取り組みました。
写真は1年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業・協議会1【GIGAスクール研究推進校】(12月7日)

今年度4回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。
今日は1年生の算数「ものとひとのかず」の学習でした。1年1組2組の2クラスで、順序数と集合数を捉え、図や式で表す学習に取り組みました。
写真は1年1組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 八王子ラーメン
 ツナポテトぎょうざ
 みかん缶
 牛乳

 八王子ラーメンは八王子市のご当地グルメの一つです。

 八王子ラーメンの定義は3つ!

 1:しょうゆベースのタレである

 2:表面をラードが覆っている

 3:刻みたまねぎを使っている


 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜がたっぷり入ったしょうゆ味のスープに刻みたまねぎを入れました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 献立名

 パエリア
 トルティージャ
 白菜スープ
 牛乳

 今日の給食は、スペインで食べられている主食と主菜をつくりました。

 トルティージャは、スペインのオムレツのような卵料理です。中には、炒めた鶏肉とたまねぎ、じゃがいもがたっぷり入っているのでボリューム満点です。上にはケチャップと中濃ソースを混ぜた特製ソースをかけていただきました。

 白菜スープには、オレンジ白菜をつかっています。

ダジャレ昆虫図鑑【保健室】(12月6日)

保健室前の掲示板におもしろいものを発見しました。
画像1 画像1

八王子ラーメン【給食】(12月6日)

ツナポテトぎょうざもおいしかったです。
1年生、給食の配膳もとても速くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子ラーメン【給食】(12月6日)

今日の給食は、子どもたちの大好きな八王子ラーメンでした。
1年生、給食準備の時の姿勢がとてもよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力強化週間3日目(12月6日)

低学年は内側のトラックを、高学年は外側のトラックを走ります。
最後は1〜2分ゆっくり歩いて、クールダウンをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

給食だより

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届